Пт. Окт 18th, 2024

Режиссер: Ян Бонхот и Питер Эттедги | Сценарий: Ян Бонхот, Питер Эттедги и Отто Бернэм | Бросать: Кристофер Рив, Дана Рив, Мэттью Рив, Уилл Рив, Гэй Экстон, Александра Рив Гивенс, Робин Уильямс, Гленн Клоуз, Сьюзен Сарандон, Вупи Голдберг и Джефф Дэниелс | Время игры: 105 минут | Год: 2024 год

Для многих людей Кристофер Рив — единственный и неповторимый Супермен. 27 мая 1995 года его жизнь круто изменилась, когда он попал в серьезную аварию во время соревнований по верховой езде. Время от времени Рив превращается из спортивного, работающего актера в человека, полностью парализованного и столкнувшегося с неопределенным будущим. Супер/Человек: История Кристофера Рива — это вдохновляющий документальный фильм о том, как он мужественно и страстно начинает свою жизнь заново после серьезной аварии.

Сила этого документального фильма заключается главным образом в вкладе детей Ривза, которые с волнением оглядываются на жизнь своего отца. Своими воспоминаниями об актере и друге Кристофере Риве также делятся известные друзья, такие как Гленн Клоуз и Вупи Голдберг. Они дают возможность взглянуть на Рива как на личность, а не как на всемирно известного актера.

Анекдоты о том, каково было расти с Суперменом в качестве отца, летают вокруг ваших ушей. Точно так же, как эмоциональные воспоминания о моментах до и после аварии. Например, Мэтью Рив рассказывает нам, когда он в последний раз видел своего отца идущим, а Уилл Рив рассказывает, что ему пришлось праздновать свой третий день рождения в больнице. Эти личные излияния составляют сердцевину фильма.

Документальный фильм приобретает очень интимный характер, поскольку режиссерам предоставлен доступ к ранее не публиковавшимся видео из семейного архива. Они не только дают представление о дружной семейной жизни семьи Рив, но и убедительно показывают последствия аварии. Фильмы, где Рив представляет собой вихрь движений, чередуются с более поздними кадрами, где он сидит в инвалидной коляске.

Документальный фильм не отводит взгляда от всех страданий и печали и избегает ловушки романтизации несчастного случая и инвалидности. В фильме пристальное внимание уделяется тяжелым последствиям как для самого Рива, так и для его семьи. Например, его жене Дане Рив пришлось выполнять не только роль матери, но и неформального опекуна. Документальный фильм не только о Кристофере Риве, но также о врачах, членах семьи и друзьях, которые сыграли решающую роль в том, чтобы сделать жизнь Рива возможной после несчастного случая и его возможного наследия.

Порой жизнь Рива изображается слишком радужно. Почти все сюжетные линии отсылают к его роли Супермена или изображают его как настоящего героя. Острые края подчеркнуты, но быстро заполированы. В результате у вас никогда не возникает ощущения, что вы узнали настоящего человека, стоящего за героическим Ривом.

Многие люди с такой же инвалидностью, как у Рива, были недовольны его подходом и отношением, но эта сюжетная линия ограничена одной сценой и дальше не исследуется. Это делает документальный фильм немного поверхностным. Дополнительный контекст о правах и представительстве инвалидов в то время мог бы добавить глубины. Возможно, тогда стало бы еще яснее, насколько велико было влияние Рива.

К счастью, хвалебная песня не сильно умаляет трогательную и напряженную историю. Документальный фильм рисует достойный портрет человека, который продолжал упорствовать после трагического происшествия. Истории друзей и семьи создают образ Рива как дружелюбного и страстного человека. Супер/Человек: История Кристофера Рива – это теплый и эмоциональный портрет человека, который сначала сыграл супергероя, а со временем стал настоящим героем.