Неизвестный Ресенси: Затерянная пирамида [netflix]Неизвестный Ресенси: Затерянная пирамида [netflix]

Режиссер: Макс Саломон| Время воспроизведения: 83 минуты | Год: 2023

Это немного иронично. Захи Хавасс говорит, что раньше он ненавидел археологию, потому что все археологи были иностранцами, которые оскорбляли Египет. Теперь ему предстоит заставить страну гордиться египтянином и найти давно потерянную пирамиду Хуни. Тот факт, что он должен рассказывать все это не на своем родном языке, а на английском для производства Netflix, умаляет это. Под руководством Макса Саломона это приводит к сверкающему визуальному зрелищу. В этом одновременно сила и слабость этого документального фильма.

Сила, потому что беспрецедентно хорошо изображены археологические работы Захи Хавасса и его коллеги Мостафы Вазири. У камеры лучшее место, чем у кого-либо еще в раскопках. Даже в темных подземных помещениях освещение смехотворно хорошее. Камера пролетает высоко или спускается по веревке, чтобы нырнуть в глубину. В отличие от многих других документальных фильмов, почти ни один кадр не посвящен людям, говорящим в камеру. Их текст о кинематографических кадрах поставленных на стол чашек или занятой мастерской, где действие кажется почти хореографией.

В какой-то момент это вызывает вопросы. Насколько аутентичен этот документальный фильм? Просто иногда все слишком гладко. Разговоры и повествования кажутся не грубыми камнями, а тщательно отточенными окончательными версиями десяти предыдущих дублей. Камера всегда в нужном месте, и люди всегда знают, что сказать. Несколько участников постоянно сравнивают процесс с Индианой Джонсом — опять же несколько атонально со всей египетско-шовинистической темой. А с драматической музыкой, размеренными фразами и акробатикой в ​​операторской работе документальный фильм пытается перенять ту же кожаную куртку — и шляпу.

В результате документальный фильм больше о смутных представлениях о тайнах и приключениях, чем об археологии. Фрагменты проходят мимо, где обсуждается процесс сохранения, но Захи Хавасс занимает центральное место, например, настоящий эгоист, когда он с удивлением заглядывает в пещеру в скале. Когда Мостафа Вазири, наконец, находит крупную находку — девятиметровый свиток папируса, содержащий новые главы Книги Мертвых, — последствия велики. Но как только сокровище было найдено, документальный фильм потерял всякий интерес к египетской культуре и цивилизации, в которой он укоренен.

Изображения египетской пустыни, вероятно, никогда не были более красивыми, а тщательно снятый взгляд на уникальные раскопки является большим преимуществом для Неизвестно: Затерянная пирамида. Однако высокий драматизм и поверхностность предполагают и определенный цинизм. Это действительно о Египте и получении новых знаний, или это о воспроизведении Индианы Джонса в сотый раз?

Неизвестно: Затерянная пирамида можно увидеть на Нетфликсе.