Чт. Май 23rd, 2024
Обзор о сухих травах Обзор на Кино маяк.рфОбзор о сухих травах Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Нури Бильге Джейлан | Сценарий: Акин Аксу, Эбру Джейлан, Нури Бильге Джейлан | Бросать: Дениз Челилоглу (Самет), Мусаб Экичи (Кенан), Мерве Дизар (Нурай), Эдже Багчи (Севим), ea| Время игры: 197 минут | Год: 2023 год

О сухих травах — это красивая история о неуправляемых условиях жизни в школе в заброшенной горной деревне в Анатолии. Учитель Самет совсем умирает от холода и на самом деле не знает, для чего именно он это делает: обучает класс детей, которые растут в крайней нищете и, вероятно, навсегда будут жить со своими семьями в деревне.

Время от времени дети могут доставать из коробки подержанную одежду: новую обувь, большую сумку или толстое пальто. У них плохие перспективы на будущее и минимальный шанс на успех в жизни. Когда Самет комментирует, что осиротевшие бездомные собаки обнюхивают здание школы, его коллеги шутят, что ему не следует находиться в этом провинциальном районе. По крайней мере: нет, если его так волнуют страдания других.

Его коллега и сосед по комнате Кенан — хороший друг, который находится в одной лодке. Время от времени они садятся в машину за кристально чистой водой на вершине горы, где размышляют о своей жизни в негостеприимной местности среди зимнего пейзажа. Большую часть времени Самет ворчит. Он предпочел бы вернуться в Стамбул, обратно в оживленный город, где кипит жизнь. Вместо этого он оказывается еще дальше от дома, когда его положение учителя оказывается под угрозой.

Когда его любимая ученица Севин, красивая девушка с волосами цвета воронова крыла, пишет ему любовное письмо, а он с издевкой отказывается вернуть его ей, она мстит, обвиняя его в сексуальных домогательствах. Его друга Кенана тоже избивают друзья за форму. Между коллегами продолжаются интенсивные ночные дискуссии о том, как решить эту проблему. Всякий раз, когда дискуссия грозит перерасти в жестокий и непоправимый спор, кто-то вмешивается или умиротворяет ситуацию. Жители деревни поправляют друг друга и имеют сильную социальную сплоченность.

Когда Самет и Кенан знакомятся с жесткой и одинокой Нурай, учительницей английского языка, которая вернулась к своим родителям из Стамбула из-за несчастного случая со смертельным исходом, они поначалу находят ее не такой уж особенной, но в то же время очень интересной. Нурай – самый опытный и крепкий персонаж в О сухих травах. Она чудом избежала смерти, провела некоторое время в больнице и пытается снова начать жить, несмотря на инвалидность (у нее нет ноги). В ней есть определенная резкость и содержательность, которых нет у жалующихся мужчин. Никакой суеты для нее. Это, конечно, не делает ее приятной или очаровательной женщиной, но она очень проницательна и политически вовлечена. Хотя она говорит, что всегда утомлена, потому что из-за суровых (погодных) условий кажется, что все в Анатолии занимает очень много времени. Учителя сидят в кафе, как потерпевшие кораблекрушение, и все трое стараются изо всех сил.

Мы узнаем Самета только через диалоги, которые он ведет с другими, и это хорошо сделано. Мы видим, как он рассказывает людям разные вещи, слегка корректирует свои истории и тщательно выбирает, чем делиться, а чем не делиться. Он скорее призрачный антигерой, чем персонаж, которому вы симпатизируете. Вы постоянно задаетесь вопросом, что именно он задумал, каким будет его следующий шаг.

Напряжение между Саметом и Севином очень велико. Не совсем ясно, кто именно на кого нацелен, но тесная связь, которую эти двое зажгли после любовного письма в основной мини-войне. Он наказывает ее, выгоняя из класса. Это не делает его более симпатичным, но Севин так же устрашает своими дико сверкающими глазами и легкой улыбкой. Ей всего четырнадцать, но она определенно не умственно отсталая. Лолита, с которой нельзя шутить, потому что она наверняка могла бы его сбить с толку. Потому что где дым, там и огонь. По данным школьного совета.

Реалистичный штрих О сухих травах в том, что в конечном итоге ничего не взрывается; Самет пытается завоевать Нурай для себя и ранит Кенана, но Кенан сохраняет честь при себе. Нурай, в свою очередь, бесцеремонно объясняет мужчинам, что на самом деле она хочет продолжить отношения с Кенаном. После ожесточенной ссоры нет другого выхода, кроме как отвезти ее домой сквозь снежную бурю. В каком-то смысле они обречены друг на друга в горах, слишком далеки от цивилизации, чтобы вместе найти решение. Если и есть что-то приятное видеть, так это то, что Самет всю зиму ворчал, а в разгар лета снова появляется с покорностью и самоанализом.

С кинематографической точки зрения это замечательный фильм; здесь открываются прекрасные виды, а фильм перемежается захватывающими дух фотографиями волшебного и сурового ландшафта Анатолии. Атмосфера в фильме деревенская, но теплая; жители деревни небогаты, но теплокровны. Они горячо обсуждают и постоянно пьют чай, чтобы не замерзнуть. Вы почти можете почувствовать вкус горячего напитка, который они подносят к губам. Помимо красивого пейзажа, с экрана прыгают плавные и прямолинейные диалоги. Разговоры танцуют и текут, как разговоры в жизни. В то же время три часа пятнадцать минут — это большой срок для фильма, который в конечном итоге охватывает лишь снимок или одну суровую зиму из жизни Самета.