Вс. Фев 25th, 2024
Обзор реальности Обзор Кино маяк.рф

Режиссер: Тина Саттер | Сценарий: Тина Саттер, Джеймс Пол Даллас | Бросать: Сидни Суини (победитель реалити-шоу), Джош Гамильтон (агент Гаррик), Марчант Дэвис (агент Тейлор), и др. | Время игры: 83 минуты | Год: 2023 год

Предположим, вы нашли секретную информацию о крайне спорном вопросе, который потенциально может изменить ход истории. Вы бы объявили об этом? А если суровое наказание? Reality Winner столкнулась с этой дилеммой, и этот фильм стал неудачным результатом ее решения. Режиссер Тина Саттер, которая также поставила об этом пьесу, дебютирует с этой минималистской документальной драмой. Она сразу показывает, что знает свое дело. Фильм был снят всего за шестнадцать дней.

Жизнь двадцатипятилетней Реалити Виннер делает неожиданный поворот 3 июня 2017 года, когда она встречает в своем саду двух агентов ФБР, возвращаясь из магазина. У офицеров есть ордер на обыск, но ничего не подозревающий ветеран ВВС и учительница йоги CrossFit больше всего обеспокоена своими домашними животными и продуктами, которые нужно положить в холодильник. Общение очень дружелюбное и атмосфера скорее неуютная, чем серьезная. Пока Реальность не сделает неожиданный ход, и офицеры немедленно не окажутся на высоте. Подъезжают три затемненных внедорожника, и становится ясно, что происходит что-то серьезное.

Реальности предоставляется выбор: хочет ли она, чтобы ее допрашивали дома или в офисе ФБР, и допрос перемещается в освещенную флуоресцентными лампами пустую заднюю комнату ее дома. Пока ее дом на заднем плане перевернут, полицейские подожгли ее. Но в чем именно ее подозревают? Мы узнаем, что Реалити работает переводчиком в Секретной службе и в этом качестве имеет доступ к конфиденциальной информации. Карты медленно кладут на стол, и Реальность чувствует, как петля на ее шее затягивается. Секретный документ был раскрыт, и она является главным подозреваемым.

Если вы не знакомы с историей «Победителя реальности», начало фильма невероятно отталкивает, и вы действительно задаетесь вопросом, куда же все это идет. Вопреки тому, чего можно было бы ожидать во время такого рейда, все происходит крайне медленно и нагнетание напряжения происходит главным образом из-за некомфортного и почти сюрреалистического характера сцены. Офицеры работают настолько дилетантски и резво, что трудно себе представить, что в реальной жизни могло бы быть так, но все наоборот.

Фильм основан на расшифровке ФБР аудиозаписи того дня, и это также подчеркивается несколько раз. На самом деле так часто, что это становится почти уловкой. Каждое слово и звук, включая странный кашель, заикание и самоисправление, взяты дословно и неотредактированы из стенограммы, что придает фильму неоспоримую аутентичность. Однако решение Тины Саттер именно превратить его в фильм, а не, например, в документальный фильм, могло бы оправдать некоторую инсценировку, потому что теперь история кажется не только аутентичной, но и очень сюрреалистической.

Поскольку офицеры держат карты при себе, допрос приобретает почти абсурдный характер, и несомненное тактическое напряжение через некоторое время становится весьма раздражающим. Время игры всего восемьдесят минут иногда кажется долгим. Их пассивно-агрессивное поведение в сочетании с ярко освещенной, холодной комнатой и зловещей фоновой музыкой одновременно создает невероятно гнетущую атмосферу. То, как Реальность борется с вынужденными любезностями с дамокловым мечом над головой, вас, конечно, не смущает.

Это, безусловно, также связано с феноменальной игрой Сидни Суини, который с полной отдачей изобразил этого персонажа. Игра Суини грубая и правдоподобная, и она сияет, особенно в неловкой тишине, благодаря убедительному языку тела. С утонченной мимикой, горящими глазами и хорошо наигранными нервными подергиваниями она умеет заставить чувство дискомфорта действительно заползти вам под кожу. Спокойные кадры — например, улитки, убегающей в свой домик — символизирующие внутренний мир Реальности, были совершенно ненужны.

Что, как говорится, Реальность остается режиссерским дебютом, поэтому экспериментировать с разными стилями абсолютно разрешено. Конечным результатом стала интригующая документальная драма, которая без особых прикрас показывает, что пережила Reality Winner в тот день. Для впечатления от фильма действительно имеет значение независимо от того, знали ли вы об этом или нет, а это означает, что фильм может стать нервным опытом для одних и вызывающим передергивание у других. В любом случае, одно можно сказать наверняка: Суини является окончательной «Победительницей» фильма благодаря своей сильной игре.