Ср. Май 22nd, 2024
Обзор Вильнёв Пирони [skyshowtime] Обзор на Кино маяк.рфОбзор Вильнёв Пирони [skyshowtime] Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Торкил Джонс | Сценарий: Гэбриел Кларк, Торкил Джонс Время игры: 98 минут | Год: 2023

В восьмидесятые годы избранная группа людей путешествовала от трассы к трассе, чтобы соревноваться друг с другом на опасно быстрых машинах. В этом мире, где проигрыш был невозможен, а отличные гонщики построили тесную дружбу благодаря огромному риску, которому они подвергались в каждой гонке, участвовали два амбициозных человека: Жиль Вильнёв и Дидье Пирони. Их история о дружбе, соперничестве и сильных эмоциях рассказывается в документальном фильме. Вильнёв Пироникоторый, несмотря на паршивый темп, дает интересное представление о менталитете мира Формулы-1.

Документальный фильм начинается очень серьезно. Женский голос говорит, что собирается рассказать что-то о глубоком предательстве, причинившем людям много боли. Эти первые предложения сразу показывают, как думают люди в мире гонок. Вильнев и Пирони рано умерли, но, по словам женского голоса, «предательство» вызывает больше боли и печали, чем смерть. Если вы каждую неделю мчитесь по трассе на грани смерти (или смотрите, как гоняют ваши близкие), в этом, конечно, нет ничего удивительного.

После интригующего открытия двое мужчин кратко представляются окружающими. Документальный фильм разделен на несколько глав, из которых больше всего времени занимает глава о 1982 году, когда все пошло не так. Таким образом, деление на главы очень нерегулярно и, следовательно, излишне, но для первых получаса оно работает достаточно хорошо. Двое мужчин хорошо подавлены в то время, которое требуется для этого.

В «Феррари», команде, в которой участвовали эти двое, существовало правило: если гонщики «Феррари» оказывались на первом или втором месте во время гонки, с этого момента им не разрешалось менять позиции. На гонке в Имоле в 1982 году Пирони сломал это, обогнав Вильнева незадолго до конца и выиграв. Из-за сорванного контракта и того факта, что Феррари не сразу вызвала Пирони на ковер, Вильнёв почувствовал себя преданным. Это оказывается великим предательством, о котором говорится в начале документального фильма.

Кажется невероятным, что такая относительно небольшая вещь могла вызвать такие эмоции, что механик из Вильнёва мог бы с убийственно серьезным лицом сказать, что водитель потерял свою невиновность из-за предательства. Тот факт, что незадолго до этого так называемого предательства документальный фильм внезапно тратит пятнадцать минут на опасность гонок, может дать объяснение этой реакции. Когда происходит множество тяжелых аварий, становится слишком ясно, насколько важно в мире гонок, чтобы гонщики могли положиться друг на друга. Тогда почти понятно, как реагирует Вильнёв.

Во время гоночного уик-энда, последовавшего за Имолой, Вильнев погиб в результате серьезной аварии. За десять минут между предательством и аварией в документальном фильме лишь постепенно нарастает напряжение. Поэтому совершенно ясно, что что-то произойдет, и что это будет относительно серьезная авария, но отчасти из-за отсутствия драматической музыки становится ясно, что Вильнёв умирает только в тот момент, когда его тело разбивается о защитный барьер.

Поэтому смерть Вильнёва стала большим сюрпризом, и документальный фильм хорошо отражает шок, который, должно быть, испытали окружающие его люди. Недостатком, однако, является то, что авария происходит очень рано в документальном фильме, что поднимает вопрос о том, что можно сказать в оставшиеся сорок минут, если один из двух главных героев уже мертв. Это оказывается в основном кратким продолжением жизни Пирони, который однажды сильно разбился на своей гоночной машине, а затем погиб на своей скоростной лодке.

В отличие от смерти Вильнёва, два несчастных случая Пирони оглашаются довольно тонко, а момент несчастного случая растянут очень и очень долго под аккомпанемент стандартной драматической музыки. Причем оба крушения не показаны, а Вильнёв был. Эти два отличия делают аварии Пирони очень скучными и почти шаблонными или фальшивыми, и имеют гораздо меньшее влияние, чем три секунды аварии Вильнёва.

Документальный фильм (наконец-то) заканчивается комментарием о том, что Дидье Пирони не стал так известен, как Жиль Вильнёв, и это очень жаль. Поэтому понятно, что об этих двоих был снят документальный фильм, хотя иронично, что Пирони уже не в центре внимания из-за того, как была изображена его история.

Вильнёв Пирони можно увидеть на SkyShowtime.