Ср. Май 22nd, 2024
Recensie Higuita: Путь Скорпиона [netflix]Recensie Higuita: Путь Скорпиона [netflix]

Режиссер: Луис Ара | Сценарий: Луис Ара | Бросать: Рене Игита (сам) и другие | Время игры: 100 минут | Год: 2023 год

«Игита похожа на воздушного змея. Ты отпускаешь его, а затем возвращаешь обратно». Это знает один из многих поклонников колумбийского шоупера Рене Игиты. Игита: Путь Скорпиона красиво выражено. Вратарь отказывался держаться в строю и во время матчей регулярно маскировался под наступающего полевого игрока. На протяжении многих лет Игита делал то, чего не ожидаешь от вратаря, и одного этого уже достаточно, чтобы оглянуться на его карьеру в документальной форме. Результат несколько скучный, но это праздник признания для заядлых футбольных фанатов.

Когда в современном профессиональном футболе говорят, что вратарь должен уметь «подыгрывать», аналитики часто имеют в виду, что он должен уметь принимать мяч, чисто играть со своими защитниками и быть первой пешкой в ​​успешной атаке. Они не означают, что он должен пересекать все поле со всеми вытекающими рисками, брать пенальти и вырубать соперников в собственной штрафной. А ведь именно такими прихотями Рене Игита сделал себе имя во второй половине восьмидесятых.

«Рене изменил все», — говорится в начале. Игита: Путь Скорпиона, первый документальный фильм о его карьере и жизни. Первое, возможно, немного преувеличено, но Игита определенно доказал, что вратарь может больше, чем просто защищать линию ворот. В то время как другие вратари неоднократно хватали ответные мячи в руки во время чемпионата мира 1990 года, колумбиец предпочитал отправляться в приключение с мячом. После относительно скучного финального турнира это привело к изменению правил игры: отбирать пас назад было запрещено. Спасибо Игите, поспешу отметить документальность.

Эта кинохроника о поразительном голкипере объединяет запоминающиеся футбольные моменты, особенно во втором тайме. Когда через некоторое время режиссер Луис Ара посещает выступление колумбийцев на вышеупомянутом чемпионате мира 1990 года (вылет из восьмого финала), это момент наслаждения, а затем всемирно известный «удар скорпиона» Игиты (захватывающий прыжок, в котором обе пятки бросают мяч назад, сохраняя корпус), чтобы следовать за ним. В то же время эти моменты поднимают вопрос о том, что еще может предложить документальный фильм, кроме этих знаковых моментов.

Игита также вел насыщенную жизнь за пределами поля. Его знаменитость в его собственной стране часто сравнивали со знаменитостью звездного футболиста Диего Армандо Марадоны (о котором Асиф Кападиа снял увлекательный документальный фильм), но в 1991 году его культовый статус претерпел неудачный поворот, когда он посетил Пабло Эскобара в тюрьме. Игита знал наркобарона еще с тех пор, когда тот еще был конгрессменом, но даже при таких обстоятельствах осмелился назвать его другом. Это привело к созданию национальной мыльной оперы, в которой вратарь даже через два года оказался в тюрьме.

Вы могли бы сказать, что с таким большим количеством предыстории есть что исследовать поглубже, но документальный фильм мало что рассказывает о том, что вы не сможете узнать при поверхностном поиске в Интернете. Понятно (и, насколько теперь можно определить, оправдано), что члены семьи Игиты в очередной раз заявляют перед камерой о невиновности Игиты, но самому теперь уже пятидесятисемилетнему вратарю было что сказать гораздо больше. о своих воспоминаниях об Эскобаре, культе вокруг его личности и о его доле громкого ареста.

Монтаж и общая, слегка волнующая музыка также играют определяющую роль. Когда говорит сам Игита, то зачастую это длится недолго, и преимущественно светлый тон в целом не создает впечатления, что бывший вратарь собирается совершать какие-то яркие излияния. Документальный фильм драматизирован, но на основе поверхностных, изящных «реконструкций», инсценированных сцен, изображающих Игиту в детстве и после ареста.

Эти мимолетные сцены не только мало что добавляют к тому, что уже говорят участники, но и отвлекают, так как плохо сочетаются с интервью и архивными материалами (которых и так достаточно много). Реконструкции могут быть увлекательными и познавательными (только подумайте Самозванецили сбивающая с толку культура памяти Акт убийства), но не в том случае, если они используются только для того, чтобы сделать фильм более визуальным и, следовательно, «привлекательным».

Игита: Путь Скорпиона не нуждается в этой искусственно усиленной драме. Зачем вам воспроизводить неловкий допрос в полиции, если у вас есть архив изображений, содержащий множество ярких и запоминающихся моментов? В любом случае именно сцены на поле длятся дольше. Сегодня вратарей ругают, когда они отправляются в авантюры, как Игита регулярно делал на протяжении своей карьеры. В конечном счете, вероятно, именно поэтому память о его поступках жива до сих пор.

Игита: Путь Скорпиона можно увидеть на Netflix.