Recensie Величайшая ночь в поп музыке [netflix]Recensie Величайшая ночь в поп музыке [netflix]

Режиссер: Бао Нгуен | Время игры: 97 минут | Год: 2024 год

1980-е годы были не только годами появления таких крупных международных суперзвезд, как Майкл Джексон, Принс и Мадонна, но также характеризовались масштабным голодом в Африке, особенно в Эфиопии. По примеру британцев с фильмом «Знают ли они, что сейчас Рождество?» собирал деньги для Эфиопии под руководством Боба Гелдофа, аналогичная американская инициатива возникла в январе 1985 года.

Попробуйте собрать почти семьдесят великих музыкантов в одной комнате и позволить им сдерживать свое эго. Это была огромная задача, которая возникла по велению Гарри Белафонте и Лайонела Ричи. Стиви Уандер не ответил на звонок, поэтому Ричи и Майкл Джексон взяли на себя написание поп-классики We Are the World. За постановку отвечал легендарный продюсер и музыкант Куинси Джонс.

Создание We Are the World и периодическое формирование USA for Africa является темой документального фильма. Величайшая ночь поп-музыки. На самом деле на запись благотворительной песни была всего одна ночь, но на самом деле на нее было отведено две ночи. Первым свиданием Ричи выбрал церемонию American Music Awards в Лос-Анджелесе, на которой он также представился сам. Присутствовала полупоющая Америка, поэтому артисты (и их эго) отправились прямо в студию, где одновременно снимались и запись, и клип.

Документальный фильм Бао Нгуена объединяет легендарные архивные кадры, перемежающиеся современными комментариями многих участников. Двадцати одной мировой звезде разрешили спеть предложение (или два) сольно полукругом, остальные двадцать три заняли место в хоре. Более сорока певцов хотели пописать на аранжировки. Вот как Уандеру пришла в голову идея спеть пьесу на суахили, только чтобы понять, что в Эфиопии на этом языке вообще не говорят.

Между тем, это явно была вечеринка не для всех. Примечательно крайне сварливое и неловкое лицо Боба Дилана, который, кроме своей сольной пьесы, даже не удосужился имитировать припев во время репетиций. И это для певца протеста, который однажды получит Нобелевскую премию. Несмотря на случайные вечеринки, атмосфера и энтузиазм были хорошими, особенно после того, как Гелдоф, который также присутствовал, еще раз объяснил, ради чего артисты все это делали.

Несмотря на легендарный вечер, который здесь снова переживается, Нгуен мог бы рассказать больше о голоде на африканском континенте. Что именно происходило и как на это отреагировало международное сообщество? Возможно, можно провести параллель и с сегодняшним днем, когда война, неравенство и нарушение прав человека все еще преследуют планету.

Такой выбор означает, что уникальный момент в поп-истории получает широкие возможности, но основные проблемы игнорируются. Многие факты завораживают, например, Мадонна, проигравшая Синди Лаупер, подвыпивший Эл Джаро или соперничество между Принсом и Джексоном. Несмотря на однобокую направленность на создание вечнозелёного Величайшая ночь поп-музыки прежде всего, очень хороший музыкальный документальный фильм, вызывающий ностальгию.

Величайшая ночь поп-музыки можно увидеть на Netflix.