Ресенси Если бы эти стены могли петь [disney+]Ресенси Если бы эти стены могли петь [disney+]

Режиссер: Мэри Маккартни | Время игры: 86 минут | Год: 2023

Вопрос викторины: Что сделал Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band группы The Beatles, The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd, саундтрек к фильму? Империя наносит ответный удар и песня о Джеймсе Бонде Голдфингер имеют что-то общее? Правильно, все эти известные музыкальные произведения были записаны в студии в лондонском районе Вестминстер. Адрес: Эбби Роуд, 3.

Официально названная Abbey Road Studios только в 1976 году, Abbey Road Studios стала важной частью современной музыкальной истории. Студия была основана в 1931 году, после того как на аукционе был куплен огромный лондонский особняк. После капитального ремонта он в основном служил местом для живых записей классической музыки. Студия стала действительно большой только благодаря подъему рок-н-ролла. В 1980-х студия была спасена от разрушения, когда кинематографисты начали записывать там свои саундтреки.

На самом деле уже довольно поздно, что только сейчас сняли достойный документальный фильм о богатой истории студии. Место записи приобрело мировую известность, когда The Beatles назвали в его честь свой последний записанный альбом и использовали пешеходный переход перед дверью для культовой обложки Abbey Road. Поклонники Битлз рассматривают студию как одно из своих паломничеств, и вы герой, если вам приписывают что-то за оштукатуренный каменный забор.

Без сомнения, создатель Если бы эти стены могли петь воспользовался своим легендарным отцом. Этот музыкальный документальный фильм является первым документальным фильмом фотографа Мэри Маккартни, дочери битла Пола. Маккартни, которому часто трудно отделить личное от профессионального в этом несколько кратком документальном фильме, с детства работает в студии. И ей удалось посадить на говорящее кресло с ее именем не только отца, но и многих известных артистов.

Маккартни рассматривает историю Abbey Road в основном в хронологическом порядке. Неудивительно, что она много внимания уделяла довольно популярной группе своего отца, но и этот выбор несколько легок. Даже зная, что Эбби-Роуд была домом для The Beatles. Однако приятно, что режиссер также обращает внимание на богатую историю классической музыки. В том числе виолончелистка Жаклин дю Пре и пианист Даниэль Баренбойм. А также берет больше, чем просто западную музыку, в форме нигерийской Fela Kuti.

Помимо простого, но все более запутанного хронологического повествования, рассказывается множество фактов. Композитор Джон Уильямс лучше всех объясняет, почему это место такое особенное. В дополнение ко многим фактам, которые стоит знать, детали иногда чрезмерно преувеличены, хотя создание, возможно, лучшей песни Битлз A Day In The Life остается историей, которую вы не можете услышать достаточно часто.

Маккартни в основном полагается на громкие имена, которые ей удалось засветить перед камерой (а в случае с Кейт Буш — микрофоном). Ее несколько слишком личное почтение священному для музыкантов месту — занятие довольно неуравновешенное и беспорядочное, но тем не менее незаменимое для любого любителя истории музыки.

Если бы эти стены могли петь можно увидеть на Disney+.