Ресенси Льюис Капальди: Что я сейчас чувствую [netflix]Ресенси Льюис Капальди: Что я сейчас чувствую [netflix]

Режиссер: Джо Перлман | Бросать: Льюис Капальди (сам) и др. | Время воспроизведения: 96 минут | Год: 2023

В мае 2019 года робкий шотландец выпустил поп-альбом, который разошелся тиражом более десяти миллионов экземпляров. Льюис Капальди: Что я сейчас чувствую о страхе певца и автора песен перед тем, что он никогда не сможет превзойти этот единственный выброс и преждевременно исчезнуть в глубокой темной дыре. На бумаге это звучит как очередная история о плате за известность и связанных с ней ожиданиях. Тот факт, что документальный фильм убедителен, несмотря на его шаблонный дизайн, полностью заслуга самого Капальди.

Когда Капальди впервые появляется на экране, его лоб вспотел. Его плечи трясутся, когда он говорит, язык его тела выражает дискомфорт. Трудно видеть кого-то настолько вне его зоны комфорта, и когда рассматриваемый фрагмент интервью показан более подробно позже, оказывается, что певец, должно быть, чувствовал себя в данный момент хуже всего.

Накануне пандемии ковида Капальди вынужден временно прервать заключительный концерт своего мирового турне, потому что его слишком сильно беспокоят спина и плечо. Оказавшись в изоляции, он снова начинает писать, но перспектива (рано или поздно) неизбежного возвращения подрывает его уверенность в себе; его самый большой хит, Кто-то, кого ты любилоказывается скорее проклятием, чем благословением. Как вы можете улучшить себя, если вы уже достигли потолка?

Уместно сказать, что Капальди не типичная поп-звезда. Многие «типичные» поп-звезды выступают на сцене с личностью, которой они не обладают в реальности. Они уверены в себе, энергичны и ведут себя так, будто у них все под контролем. Капальди никогда не надевал эту маску. «Ой, подождите, я теперь знаменитость», — подумал он, когда прорыв поразил его. Каким-то образом он понял, что теперь может вести себя по-другому, носить другую одежду. Хотя он не упал на колени, поэтому не потерял себя в постоянном притворстве, ему не удалось избежать психического срыва.

В Как я себя сейчас чувствую Капальди демонстрирует впечатляющее самосознание. Певец не только откровенно говорит о своем статусе («Я чувствую себя самозванцем»), своих поклонниках («Я люблю тебя, но не понимаю тебя») и своем страхе смерти, он также понимает, как такие документальные фильмы внести свой вклад в образ знаменитостей. «Вы часто видите, как артист играет песню на фортепиано, а затем изображение в монтаже перескакивает на год вперед, и публика сходит с ума». Потом, полуулыбнувшись: «Разве это не происходит со мной в данный момент? Тогда не получалось».

Нечасто слышишь, как художник уровня Капальди шутит, что его документальный фильм Это я будет называться. Сухой, честный отзыв его родителей выдает, откуда шотландец взялся за трезвость: «это дерьмо», — говорит его отец после того, как певец отыграл далеко не больное демо. То, что у этого чувства правды есть и саморазрушительная сторона, становится ясно, когда Капальди рассказывает, как он пишет свою музыку: сидя за пианино и «ненавидя себя».

Художник выставляет себя перед камерой Джо Перлмана таким образом, что документальному фильму мало что нужно для того, чтобы произвести впечатление. Обычные (для музыкального документального фильма) кричаще отредактированные изображения переполненных концертных залов роскошны и даже кажутся немного отчужденными; потому что сам Капальди так искренне поражен тем фактом, что люди часами выстраиваются в очередь перед ним, также труднее увидеть в нем логического угодника толпы.

Прошлой осенью у Капальди диагностировали болезнь Туретта. Эта новость помогла ему понять, откуда берется тик в его плечах, но также увеличивает вероятность того, что ему придется рано завершить карьеру в будущем. В музыкальной индустрии у сострадания часто есть скрытые мотивы: когда Капальди «терпит неудачу», его менеджер видит, как исчезают и его собственные доходы. Нигде прямо не сказано, но где-то чувствуется Как я себя сейчас чувствую как толстый средний палец к такому образу мышления. В мае «наконец-то» выйдет второй альбом Капальди. Мы смотрим на потоковые цифры или слушаем музыку?

Льюис Капальди: Что я сейчас чувствую можно увидеть на Нетфликсе.