Рецензии «О моем отце» Кино маяк.рфРецензии «О моем отце» Кино маяк.рф

Предки итало-американского Себастьяна (Себастьян Манискалько) происходят из Сицилии, где они жили поколениями. На острове важны семейные ценности, и все заботятся друг о друге. Основываясь на этом чувстве, его суровый отец Сальво (Роберт Де Ниро) однажды уехал в Чикаго, чтобы создать лучшую жизнь для своего сына. Он неплохо преуспел, но покачав головой, наблюдает, как его сын все больше и больше становится американцем. Когда он говорит о женитьбе на американке, он упирается.

Хотя для Себастьяна вполне логично, что он состарится со своей прекрасной девушкой Элли (Лесли Бибб). Поразмыслив, он с легкой неохотой принимает решение: познакомит отца с семьей Элли, своей будущей родственницы. Он надеется, что тогда его отец сам заметит, что Элли ему подходит, и поддержит брак. Они вместе едут в роскошный дом отдыха, где перекатываются от одного неудобства к другому недоразумению. Действительно ли Себастьян сделал правильный выбор? И что Элли на самом деле думает об этом?

Звездная команда

О моем отце (2023) — новый фильм режиссера Лауры Террусо, ранее снимавшей комедии. Хорошие девочки получают кайф (2018) и хит Netflix Работай (2023) сделал. Этот новый проект полон громких имен: помимо Де Ниро, в комедийном семейном фильме также снимаются Ким Кэтролл, Бретт Дайер, Андерс Холм и Дэвид Раше. Ведущий актер Манискалко сам написал сценарий в соавторстве и частично основал историю на своем собственном опыте общения со своей семьей (зятья).

Столкновение американской культуры

Фильм вращается вокруг клишированного культурного столкновения между двумя семьями. У одной семьи далекие предки из Ирландии (и много денег), другая только что приехала в США из Италии. Кроме того, бег О моем отце особенно про неравенство богатство поколений и сумасшедшие вещи, которые очень богатые люди делают со своими деньгами. Одержимость предками и национальной идентичностью покажется европейскому зрителю немного странной. Террусо, похоже, сняла свой фильм главным образом для американского взгляда. Некоторые элементы не будут особо выделяться в обычном голландском кино или создадут дополнительный слой культурной путаницы.

Гладкий, но мягкий

Роберт Де Ниро на большом экране никогда не бывает наказанием, но одним лишь звездным составом туда не попасть. Актерская игра хороша, но персонажи поверхностны и местами откровенно раздражают.

История О моем отце довольно интересна по содержанию, но не очень развита. Различия между семьями преувеличены и стереотипны, а химия между персонажами полностью исчезает из поля зрения. Шутки тут и там смешные, но в основном очень пресные. К счастью, темпы высокие. Сюжет развивается красиво и, несмотря на свою предсказуемость, остается интересным.

Билд: кадр из фильма «О моем отце» через Filmdepot