Рецензия Эйнштейн и бомба [netflix]Рецензия Эйнштейн и бомба [netflix]

Режиссер: Энтони Филипсон | Сценарий: Филип Ральф Бросать: Эйдан МакАрдл (Альберт Эйнштейн), Эндрю Хэвилл (Оливер Локер-Лэмпсон), Рэйчел Бэрри (Марджери Ховард), Хелена Вестерман (Барбара Гудолл), Лео Асидзава (Кацу Хара), Саймон Марки (Джейкоб Эпштейн), и др. | Время игры: 76 минут | Год: 2024 год

Гигантский успех Оппенгеймер вызвал новый интерес к истории «Бомбы». Не в последнюю очередь потому, что ядерная угроза не ощущалась такой реальной со времен Холодной войны. Широко известно, что Эйнштейн сыграл роль в разработке атомного оружия своей теорией относительности, но его реальная связь с бомбой менее значительна, чем предполагает название этого фильма.

хотя Эйнштейн и бомба пропагандируется как документальный фильм, это скорее художественный фильм с некоторыми документальными отрывками. Не ожидайте «говорящих голов» или закадрового голоса, а живую реконструкцию реальности, перемежающуюся тут и там архивными изображениями. Особый подход, придающий фильму необходимую достоверность, а также учитывая вступительную фразу о том, что все слова Эйнштейна в фильме на самом деле могут быть приписаны ему.

Документальная драма также предполагает мало предварительных знаний зрителя. Справочная информация, такая как даты исторических событий, представлена ​​довольно неторопливо в виде текста. Это не значит, что вам не нужно обращать на это внимание, поскольку режиссер Энтони Филипсон воспринял открытие Эйнштейна о том, что время зависит от сердца, и в разные периоды времени много играл в настольный теннис. Общей нитью всех скачков во времени является период жизни Эйнштейна в Норфолке, Англия. После того, как для него как для еврейского ученого дела в Германии стали слишком напряженными, он в конечном итоге бродит по поместью командира Оливера Локер-Лэмпсона, который приветствует его как старого друга.

Здесь его буквально помещают в хижину на вереске, но скромному ученому вполне подходит его спартанское жилье. В его распоряжение также предоставляются две женщины-телохранителя, Марджери и Барбара, которые обещают ему взорвать всех злоумышленников выстрелом из картечи. Обе дамы счастливы, что теория относительности объясняется на языке Джип-ан-Яннеке. Это тоже приятно зрителю, потому что то, что произошло снова е=mc2?

Перемежаясь с периодом отдыха Эйнштейна в Англии, мы видим воспоминания и воспоминания о нем в решающие моменты его жизни. Именно эти сцены привлекают больше всего внимания. Особенно трогательно и больно смотреть на тот момент, когда, все еще находясь в Германии, ему приходится наблюдать из глубины большой комнаты, полной нацистских ученых, как его поносят и дискредитируют.

Эйдан МакАрдл — тот, кто придает форму всемирно известному гению, и делает это без каких-либо заслуг. Актер уже ставил на место Эйнштейна в более раннем фильме и знает, как передать свои противоречивые чувства по отношению к насилию и использованию бомбы для победы над абсолютным злом. Его борьба с чувством вины за Хиросиму и Нагасаки составляет эмоциональную кульминацию фильма.

Сравнение с Оппенгеймер поэтому неизбежно. Но Эйнштейн и бомба Было бы несправедливо сравнивать его с тем же критерием, что и шедевр Кристофера Нолана. Нолан – режиссер высочайшего класса и Эйнштейн и бомба Будучи драматическим документальным фильмом, он никогда не стремился достичь такого уровня. К сожалению, фильм выходит за рамки темы, пытаясь охватить слишком большую часть жизни Эйнштейна за слишком короткое игровое время. Вот почему Эйнштейн и бомба немного поспешно и надуманно.

Например, тот факт, что Эйнштейн был полностью исключен из Манхэттенского проекта, упоминается лишь вскользь, что создает ощущение, что название фильма несколько вводит в заблуждение и что Эйнштейн и бомба пытается воспользоваться успехом Оппенгеймер. В этом отношении этот фильм гораздо лучше работает в качестве компаньона. Оппенгеймер а также ему удается умело заглянуть в один из самых сложных умов в истории.

Эйнштейн и бомба можно увидеть на Netflix.