Вт. Апр 30th, 2024

Режиссер: Имтиаз Али| Сценарий: Имтиаз Али, Саджид Али | Бросать: Дилджит Досандж (Амар Сингх Чамкила), Паринити Чопра (Амарджот Каур), Анджум Батра (Кесар Тикки), Апиндердип Сингх (Сварн Сивия), Ниша Бано (Суриндер Соня), и др. | Время игры: 145 минут | Год: 2024 год

Амар Сингх Чамкила начинается драматично: Амар Сингх «Чамкила» выходит из серой машины со своей второй женой Амарджот Каур под аплодисменты восторженно ожидающей толпы. Камера следует за Амаржо, когда она гордо встает прямо и тут же получает пулю между глаз. Амар Сингх также безжалостно убит. С таким началом одноименный индийский биографический фильм сразу привлекает внимание и не отпускает почти два с половиной часа.

Сразу после съемок Чамкилы фильм начинается стремительно. Вступительные титры сопровождаются насыщенным ансамблем различных идей. Люди из жизни Чамкилы и за ее пределами поют музыкальный номер о Чамкиле. Быстро сменяющиеся абстрактные кадры и анимированные фрагменты конкурируют за визуальное внимание, а между кадрами показано, как Амар Сингх в юности впервые познакомился с вульгарными текстами, благодаря которым он впоследствии прославился. А в это же время друзья Чамкилы забирают его тело и забирают домой.

После этого великолепного заголовка темп значительно замедляется, и фильм остается в приятном темпе, рассказывая жизнь Чамкилы через воспоминания. Различные люди из жизни и карьеры Чамкилы рассказывают о своей роли в жизни и карьере Чамкилы. Они произносят несколько предложений, а затем фильм переносится в прошлое, чтобы показать эту часть жизни Чамкилы.

При этом история продолжается и в настоящее время, так как в дом, где лежат Чамкила и его жена, иногда приезжают новые люди, а также ведется полицейское расследование. В результате обе сюжетные линии содержат напряжение. Временами кажется, что фильм ненадолго останавливается в прошлом, когда история одного человека явно закончилась, а история другого еще не началась, но тогда перспектива съемок все еще сохраняет фокус.

В прошлых произведениях рассказывается о певце, который прославился своими оскорбительными текстами. Этот акцент на текстах интересно визуализируется. Во время выступлений Чамкилы части текстов редактируются в изображении очень крупными, при этом оскорбительные слова выделяются другим цветом, чем остальные, что придает им еще больший акцент. Даже если вы не говорите по-панджабски, идея вам понравится.

Это побуждает вас читать субтитры во время песен и показывает вульгарные тексты, а не просто называет их «вульгарными». Таким образом, фильм дает простор для интерпретации. В начале фильма другие мнения и истории заглушают собственный подход Чамкилы, но фильм достаточно длинный, чтобы исправить это, и в конечном итоге ему это удается.

Амар Сингх Чамкила как уже говорилось, довольно длинный фильм, но для биографии это неудивительно. Что действительно удивляет этот фильм, так это довольно большое количество событий, тем, образов и песен, которые он может показать с такой подробностью в наше время по сравнению с другими (западными) биографическими фильмами. Например, этот фильм всего на пятнадцать минут длиннее, чем фильм Брайана Сингера. Богемская рапсодияно он содержит гораздо более обширную окружающую историю и, следовательно, дает гораздо больше информации о людях рядом с главным героем.

В некоторые публичные моменты истории Чамкилы, такие как его вторая свадьба и похороны, кое-где вставлены настоящие архивные фотографии. Эти фотографии показывают, сколько внимания к деталям уделили все, кто внес свой вклад в создание фильма, и сколько любви было вложено в него. Это видно и по монтажам, каждый из которых оригинально оформлен или анимирован и каждый добавляет в эту трагическую историю нотку живости и игривости. Хотя этот фильм показывает разные стороны, это, прежде всего, громкое, любящее и восторженное, но в то же время тонкое восхваление этого интересного и захватывающего человека.

Амар Сингх Чамкила можно увидеть на Netflix.