Рецензия на фильм «Экзорцист: Верующий» обзор на Кино маяк.рфРецензия на фильм «Экзорцист: Верующий» обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Дэвид Гордон Грин | Сценарий: Дэвид Гордон Грин и Питер Сэттлер | Бросать: Лесли Одом-младший (Виктор), Лидия Джуэтт (Анжела), Оливия О’Нил (Кэтрин), Дженнифер Неттлс (Миранда), Роберт Лео Батц (Тони), Дэнни Маккарти (Стюарт), Энн Дауд (Энн), Эллен Берстин ( Крис), шт. | Время игры: 111 минут | Год: 2023 год

Режиссер Дэвид Гордон Грин всколыхнул волну, когда объявил, что будет снимать прямое продолжение фильма. Экзорцист. От некоторых фильмов просто стоит держаться подальше, и классика Уильяма Фридкина 1973 года — один из них. Грин также отметил, что хочет оставаться близким к оригиналу, позволяя драме преобладать. Фридкин не ответил, когда Грин попросил его благословения.

Спустя полвека существенно изменился не только мир, но и вкусы и концентрация внимания кинозрителей. План Грина состоял в том, чтобы заставить замолчать множество посредственных сиквелов, приквелов и сериалов. Ему даже удалось привлечь к участию в проекте ведущую актрису Эллен Бёрстин, которой сейчас далеко за девяносто. Ее одержимая кинематографом дочь Линда Блэр позволила себе нанять себя только на должность консультанта. Так что вне поля зрения.

Первая часть того, что обещает (или грозит) стать настоящей трилогией, открывается на Гаити, где мы встречаем будущего отца Виктора, которому предстоит сделать адский выбор после землетрясения. Либо его будущая жена выживет, либо его будущая дочь Анджела увидит свет. Тринадцать лет спустя мы видим, каким было его решение. Виктор имеет тесную связь со своей дочерью. Когда подросток тайно уходит в лес со своей лучшей подругой Кэтрин, они оба пропадают.

Через три дня девушек находят в конюшне в пятидесяти километрах. У них нет чувства времени, не говоря уже о том, что с ними произошло. Пока Виктор благодарен за воссоединение с единственной дочерью, девушка начинает вести себя все более эксцентрично. Сильно религиозным родителям Кэтрин тоже есть о чем беспокоиться по поводу старшей дочери.

Те, кто ожидает откровенного ужаса с пугающими эффектами и множеством крови, будут разочарованы. Грин экономит на этих элементах и ​​уделяет особое внимание драматическим осложнениям в семьях двух друзей. Именно сочетание драмы, ужаса и тайны сделало оригинальный фильм Фридкина таким особенным. Кто сейчас Экзорцист Оглядываясь назад, вы будете удивлены темпом и длительным разбегом.

Удивительно, как работает человеческая память. Множество пародий и копий Экзорцист оригиналу тоже не принёс никакой пользы. Эти названия также гарантировали, что ругань Риган О’Нил, ее гибкие мышцы шеи, антиперистальтические движения и — в режиссерской версии — ее особые акробатические способности, в частности, запомнились. Грину удается легко свести все это на нет, сосредоточившись в первую очередь на сюжете, время от времени раздавая уколы булавками. Режиссер не в восторге от творчества Фридкина, но, безусловно, уважает его.

Через час на помощь вызывают персонажа Бёрстина, потому что ясно, что двух барышень не вылечить аспирином и долгим отдыхом. Команда сценаристов лишь время от времени выходит за рамки, например, во время церковной службы, но держит сумасшествие в разумных пределах. Более того, насмешки над лицемерием и трусостью католической церкви и веры в целом являются смелыми. Кроме того, речь идет о вопросе, имеет ли смысл сожалеть о выборе, который вы делаете в жизни.

Предполагается, что Экзорцист: Верующий будет продолжено через два года Обманщик. Вопрос в том, появится ли Бёрстин снова, поскольку Грин в силу преклонного возраста уже отсняла все свои сцены первой. Более того, есть надежда, что в сиквелах режиссер не зайдет слишком далеко. Это перезагрузка Хэллоуин началось хорошо, но в двух сиквелах сошло с рельсов. Кроме того, еще неизвестно, сможет ли избалованная попкорновая публика жить с акцентами, добавленными Грином.