Пт. Апр 19th, 2024
Рецензия на фильм «Тролль» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Тролль» Кино маяк.рф

Норвежский режиссер Роар Утауг явно имеет голливудский опыт и стремления, о чем свидетельствуют такие фильмы, как Расхитительница гробниц (2018) в Волна (2015) и можно пойти туда сейчас Тролль (2023) при добавлении. Хотя это норвежский фильм, он похож на голливудскую постановку. Очевидно, на это было брошено много денег, и это отражено в спецэффектах, но, к сожалению, от этого страдает история.

Фильм начинается с молодой Норы Тидеманн (Ине Мари Вильманн) и ее отца Тобиаса (Гард Б. Эйдсволд), которые вместе свисают со скалы. Ее отец учит ее, что нужно действительно верить в троллей, чтобы увидеть их. Тролли являются частью норвежского фольклора. Двадцать лет спустя, когда Нора становится видным палеонтологом и участвует в экспедиции по охоте на динозавров, ее сразу же подбирает правительственный вертолет, который доставляет ее на секретную встречу.

История клише

За несколько часов до этого была взорвана пещера, чтобы освободить место для туннеля. Кроме того, проснулся тролль, который спустя тысячи лет направляется в сторону Осло и представляет опасность для населения. Почему именно Нору просят об этой секретной миссии, непонятно, но с этого момента в фильме происходят более странные и клишированные шаги. Конечно, у Норы есть напарник от норвежского премьер-министра, который до сих пор обеспечивает комичность, она воссоединяется со своим отцом, который с тех пор немного сошел с ума от своей веры в троллей и других существ, миссию возглавляет крутой солдат, который, конечно же, влюблен в Нору, и армия понятия не имеет, что делать с огромным троллем, который больше всего напоминает Кинг-Конга или Годзиллу, но намного дружелюбнее.

Потому что, хотя все согласны с тем, что тролля нужно остановить, вопрос «как» гораздо сложнее. Как и ее отец, Нора все больше и больше верит в норвежский фольклор и в то, что его, возможно, нужно защищать. Конечно, правительству и высшему военному начальству ничего не хочется, кроме как разнести тролля в клочья.

Первая сильная половина

Первая половина фильма сильнее всего, когда она опирается на внушение. Вы видите только смутные силуэты, слышите крики, видите большие следы на земле. Первое знакомство с троллем может быть и там, когда вы вдруг увидите гигантский открытый глаз позади Норы и Тобиаса, который спрятан в твердой скале. Также стоит первое знакомство с троллем, когда он ходит по горному ландшафту и уничтожает все, что попадется под его большие ноги. Во второй половине, когда фильм делает все возможное, чтобы победить тролля, а военные делают только «глупые» вещи, он постепенно становится скучным.

Это не меняет того факта, что фильм и спецэффекты выглядят профессионально и аккуратно. То, что тролль выглядит одновременно внушительно и по-человечески, а иногда и ведет себя как таковой, — это плюс. Несмотря на то, что это слабая и клишированная история, фильм интересен, и его легко можно поставить.

Билд: все еще «тролль» через Netflix