Пт. Апр 26th, 2024
Рецензия на «Треугольник печали» Кино маяк.рфРецензия на «Треугольник печали» Кино маяк.рф

Всем, кто хоть немного знаком с творчеством шведа Рубена Эстлунда — его последние три фильма Играть (2011), Турист (2014) в Квадрат (2017) — тогда вы знаете, чего ожидать. Во всех своих фильмах он фокусируется на поведении людей или высмеивает их поведение. В своем новом фильме Треугольник печали (2023) это не сильно отличается, хотя этот фильм идет во всех направлениях.

Три акта

Фильм построен вокруг трех актов: «Карл и Яя», «Яхта» и «Остров». В первом акте мы следуем за молодой парой. Карл (Харрис Дикинсон) — фотомодель, а Яя (Чарлби Дин) — не только модель, но и влиятельный человек. Во время ужина они ссорятся из-за того, кто оплачивает счет. Это выходит из-под контроля. Это сразу же задает тон всему остальному фильму: неравенству и различиям между богатыми и бедными. И это в основном выражается в поверхностности, незаинтересованности и высокомерии в противовес эмпатии, вовлеченности и скромности. Позже они садятся на супер-роскошную яхту, где знакомятся со скандинавским технологическим миллиардером, британской парой, разбогатевшей на оружии, и российским олигархом. Сами они не заплатили ни цента, потому что Яя, как влиятельный человек, должна загружать только несколько фотографий со статьями, которые она рекомендует.

Капитан корабля (Вуди Харрельсон) не появляется во время путешествия и находится один в своей комнате. Когда объявляют «ужин капитанов», он выходит из своей комнаты, чтобы принять гостей. В тот вечер яхта выдерживает сильный шторм, и гостей одного за другим начинает тошнить. И мало того, у них еще и диарея. Далее следует получасовая сцена, в которой люди блюют и испражняются, что создает довольно странный и неприятный образ. Это перемежается марксистскими текстами между пьяным капитаном и олигархом. Эстлунд изо всех сил здесь. В то время как его предыдущие фильмы были еще несколько интеллектуальными и остроумными, здесь он выходит за рамки.

Яд в его хвосте

Но затем следует третий акт, и он сразу самый острый и лучший из трех. Пираты совершают набег на яхту, и вспыхивает пожар. Некоторым гостям удается спастись и вымыться на необитаемом острове. Вскоре роли меняются. Богатые мира в растерянности и с трудом выживают, а бедняки — азиатские уборщики, живущие и работающие под палубой, — обладают всеми навыками, чтобы выжить. В мгновение ока пропорции совершенно другие. Деньги здесь оказываются ничем иным, как бесполезной бумагой.

В этом году фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 2023 года, а также получил приз зрительских симпатий на фестивале Parool Film Fest в Амстердаме. Треугольник печали это успешный, критический и абсурдистский взгляд на большие деньги и неравенство в мире. Интересная деталь: южноафриканская актриса Дин умерла всего через несколько месяцев после премьеры фильма. Ей было всего 32 года. В Каннах, где расположены яхты супербогачей, зрители посмеялись над фильмом, но он действительно отправляет своих зрителей домой с посланием. Один, чтобы думать о.

Beeld: Still «Triangle of Sadness» через Filmdepot / Plattform Produktion / Fredrik Wenzel