Рецензия на фильм «Зивонк» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Зивонк» Кино маяк.рф

Теплым летним вечером на пляже можно увидеть голубоватый свет волн над водой. Это особое явление вызвано морской искрой, одноклеточным организмом, который излучает свет в результате химической реакции при движении с целью отпугивания врагов. В первой сцене Зивонк (2023) Лена отправляется с отцом на поиски синего света в море. Это очень увлекательно для маленькой Лены, но папа обещает защитить ее от страшных морских чудовищ.

Спустя несколько лет мы снова видим Лену и ее отца. Лена сейчас подросток и учится плавать под парусом вместе со своей лучшей подругой. Ее отец-моряк по-прежнему остается ее величайшим героем, и после дня, проведенного на воде, она предпочитает сидеть с ним и всеми его друзьями-рыбаками и моряками в кафе и играть в игры. Это прекрасное существование, которое грубо нарушается, когда рыбацкая лодка ее отца терпит крушение в море. Экипаж утонул, и вся деревня погружена в траур.

Личная история

Зивонк — семейный фильм и дебют бельгийского режиссера Домиана Юига. Над своим фильмом он сотрудничал, в частности, со своей сестрой Венди, написавшей сценарий. Эти двое основали историю на основе своей собственной жизни, что делает проект особенным. Главную роль играет Саар Рогирс. Она знает, как взять нас с собой в детскую грусть. Грусть, узнаваемая для всех возрастов, но в ее характере Лены она принимает форму бурной фантазии и яростного стремления найти объяснение внезапной смерти отца.

Поиск объяснения

Потому что принять смерть человека, столь важного для тебя, совсем не просто. Когда также ходит слух, что лодка затонула по вине ее отца, она становится беспокойной. Просто невозможно, чтобы ее отец, опытный моряк, который все знал, пошел на такое. Здесь замешано таинственное морское чудовище, она это точно знает и делает все возможное, чтобы доказать это. Поиски монстра для Лены непросты и на самом деле весьма увлекательны. Ее мать и лучшая подруга не совсем понимают, что она делает, и продолжать жить становится все труднее. Лена злится и одинока. Отец бы ее понял, но в этом-то и проблема.

Маленький, но универсальный

Юйге гениально включает в свой фильм различные фазы горя и, таким образом, делает тяжелую тему доступной для юного зрителя, хотя некоторые сцены весьма захватывающие. Сильный (но очаровательный) западно-фламандский акцент делает необходимым наличие субтитров и гарантирует, что вы действительно перенесетесь в бельгийскую рыбацкую деревню. История Лены и Северного моря — это маленькая локальная история с большой и универсальной темой. Зивонк это прекрасное взросление о грусти, прощании и Северном море, полном тайн.

Изображение: Авторские права принадлежат Аарону Лапейру