Рецензия на книгу «Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях».Рецензия на книгу «Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях».

Долгожданный приквел Голодные игрыТрилогия переносит вас в сознание знаменитого злодея платиновой блондинки и президента Панема Кориолана Сноу. Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях (2023) Это мрачный и депрессивный эпизод, в котором зрителю практически нет ярких пятен. Но тщательно прорисованная Сюзанна Коллинз Голодные игрыВселенная продолжает очаровывать.

Глазами злодея

Это смелый шаг: посвятить злодею целую книгу (а в данном случае и экранизацию). Особенно такой сверхзлодей, как Кориолан Сноу, президент Панема, воображаемой нации, где — в знаменитой серии книг Сюзанны Коллинз — каждый год проводится телешоу, в котором детям из угнетенных классов приходится сражаться друг с другом до последнего. смерть. Он спрашивает кое-что у вас как у читателя и зрителя: как вы можете сочувствовать хладнокровному, безжалостному убийце?

64 года до Китнисс Эвердин

Баллада о певчих птицах и змеях Действие происходит более чем за полвека до Китнисс Эвердин, главной героини оригинала. Голодные игрытрилогия, выйдет на арену. Панем восстанавливается после разрушительной войны. Чтобы наказать повстанцев, Капитолий решил запереть их в трудовых лагерях, также называемых «районами». Чтобы еще больше напомнить повстанцам об их роли в войне, округа должны каждый год отправлять двух детей («дань уважения») на Голодные игры, где им предстоит сражаться друг с другом в телешоу, пока не останется один «победитель». останки.

Начало Голодных игр

Молодой амбициозный студент Кориолан Сноу (Том Блит) видит возможность сделать шаг в своей карьере через студенческий конкурс. Как наставник дани, его работа — обеспечить, чтобы «его» дань выиграла Голодные игры. В те первые годы «Голодные игры» еще не были тем ярким шоу, которое мы знаем по более поздним фильмам, с трибьют-стилистами и ультрасовременными аренами. На самом деле сомнительно, будут ли продолжены игры: их почти никто не смотрит, и не все в Панеме поддерживают эту ужасную игру. Сноу назначена эксцентричной Люси Грей Бэрд в качестве дани уважения. И постепенно поддаваясь чарам этого музыканта из Дистрикта 12, он также обнаруживает ключ к успеху «Голодных игр»: маркетинг.

Вкус к зрителю

Мир Сюзанны Коллинз настолько детализирован, а политические структуры настолько продуманы, что эта история также органично вписывается в сериал. Но где ты в первых трёх? Голодные игры мог бы жить с аутсайдер Китнисс, ужасы этих игр почти невыносимы с точки зрения Сноу. Особенно если знать, что счастливый конец, учитывая исход карьеры Сноу, практически невозможен. Что делает Баллада о певчих птицах и змеях тяжелая позиция, с несколькими яркими пятнами в темноте Панема. Тем не менее, актерский состав проделывает хорошую работу (прекрасные роли второго плана Виолы Дэвис в роли сумасшедшего плеймейкера и Питера Динклейджа в роли Дина Каски Хайботтома), а сюжет – со всей его историей. повороты в поворачивается то, в чем так хорош Коллинз — захватывающе до конца. Том Блайт хорошо играет Сноу, хотя ему не всегда удается убедительно изобразить неоднозначность персонажа.

Так что тебе придется посидеть ненадолго перед ним. Баллада о певчих птицах и змеях. Это не счастливый фильмпреуменьшение) и — в силу выбора главного героя — требует чего-то от тебя как от зрителя. Но это Голодные игрыВселенная достаточно сильна, чтобы отдать должное даже такому подрывному фильму.

Билд: кадр из «Голодных игр: Баллада о певчих птицах и змеях» через Filmdepot