Чт. Май 2nd, 2024

Режиссер: Д.К. Уэлчман, Хью Уэлчман | Сценарий: Владислав Станислав Реймонт, Д.К. Уэлчман, Хью Уэлчман | Бросать: Камила Урзедовска (Ягна), Роберт Гулачик (Антек), Мирослав Бака (Борина), Соня Метелица (Ханка), Матеуш Русин (Матеуш), и др. | Время игры: 116 минут | Год: 2023 год

В 2017 году большого успеха добилась британско-польская режиссерская пара Хью Уэлчман и Дорота Кобела. Любить Винсента, виртуозный, нарисованный вручную анимационный фильм о жизни Винсента Ван Гога. Для Крестьяне, экранизации романа Владислава Реймонта, получившего Нобелевскую премию 1904 года, они снова сделали все возможное. В результате получается пленка, которая визуально очень красива, но почти разрушается под собственным весом.

Основываясь на четырех временах года, мы следим за жизнью ряда жителей Липце, поселения конца девятнадцатого века, где люди до сих пор живут по феодальным законам. В центре внимания веселая Джагна, привлекательная дочь фермера, которой удается вскружить головы многим жителям деревни. Это относится и к деспотичной помещице Борине, недавно овдовевшей.

Однако Янка мало заинтересован в браке по расчету и влюблен в сына Борины Антека, который безнадежно не в ладах с отцом и тоже имеет собственную семью. Но деньги берут верх над страстью, и мать выдает Янку замуж за Борину. Янка крайне несчастен, но, конечно, кровь течет глубоко, из-за чего возникает любопытный любовный треугольник и разворачивается трагическая история.

Технически все это как минимум так же удивительно Любить Винсента. С тысячами литров масляной краски более сотни художников Крестьяне удалось создать одну большую трогательную, романтическую картину. Фоны иногда импрессионистичны, а выражения лиц почти фотореалистичны. Танцевальные сцены действительно завораживают. Самыми изящными мазками вы перебрасываетесь по холсту: кино и живопись переплетаются неподражаемым образом, хотя и проглядывает некий избыток.

Насколько точно фильм соответствует книге, можно сказать только после ее прочтения, но это факт. Крестьяне это довольно перегруженная история. Рассказать столь амбициозную историю с таким количеством тем и интриг всего за два часа — непростая задача, и через некоторое время фильм неизбежно теряет фокус. Тот факт, что фильм обладает ослепительной визуальной красотой, с одной стороны, компенсирует это, но, с другой стороны, гарантирует, что все это станет еще более мощным тортом.