Рецензия на Пианиста Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Пианиста Рецензия на Кино маяк.рф

«Пианист» — первый фильм Романа Полански после фильма «Девятые врата» с Джонни Деппом в главной роли (1999). — еврейский пианист/композитор Владислав Шпильман, умерший в 2000 году в возрасте 88 лет.

В «Пианисте» Полански описывает невзгоды Шпильмана (Адриен Броуди) во время немецкой оккупации Варшавы во время Второй мировой войны. Когда немцы вторгаются в Польшу и бомбят Варшаву, Шпильман играет пьесу Шопена для польского радио. Здание радио получает прямое попадание, которое внезапно превращает Шпильмана в безработного пианиста. Время немецкого вторжения особенно неблагоприятно, потому что знакомство с белокурой поклонницей (а также виолончелисткой) не может перерасти во что-то прекрасное из-за жестокости войны. Несколько лет спустя Шпильман и Дорота (Эмилия Фокс) снова пересекаются в стесненных обстоятельствах. Красавчик Дорота сейчас женат и беременен.

С того момента, как немецкие сапоги вошли в Варшаву, жизнь евреев становится все более невыносимой. Все начинается с преследований и обязательного ношения браслета со звездой Давида, и в конце концов 500 000 евреев толпятся в гетто. Шпильман становится пианистом в забегаловке гетто. Его слава (он польская знаменитость) тащит его через многочисленные затруднения. Когда тысячи евреев, включая Шпильмана и его семью, собираются посадить на поезд в лагерь смерти Треблинка, полицейский-еврей спасает свою шкуру, потому что узнает его. Затем Шпильман начинает каторжную жизнь и скрывается, где он оказывается настоящим котом с девятью жизнями. Несколько раз он чудом избегает смерти, свирепствующей вокруг него.

Произвол и садизм немецких чертей ужасны. Например, семья Шпильман становится свидетелем того, как через дорогу убивают семью. С балкона сброшен старик в инвалидной коляске. В «Пианисте» таких тяжелых сцен много. Таким образом, фильм демонстрирует сходство с другим шедевром о Холокосте: «Списком Шиндлера». Лично я считаю, что «Список Шиндлера» немного лучше, чем «Пианист», упырь Амон Гет (Рэйф Файнс) незабываем. В «Пианисте» Роман Полански также использовал свой собственный военный опыт. Он выжил в краковском гетто и, как и Шпильман, потерял всю свою семью.

Польское сопротивление разместило Шпильмана в заброшенной квартире рядом с гетто. Он становится свидетелем героического еврейского восстания и того жестокого конца, который немцы положили ему. Сосед обнаруживает скрывающегося человека, после чего преследуемый Шпильман вынужден бежать сломя голову по другому адресу. Там он знакомится с беременной Доротой и ее мужем. Ему помогают, а когда в какой-то момент у Шпильмана обнаруживается желтуха, они рискуют вызвать врача. Когда русские приближаются к Варшаве и квартира Шпильмана разрушается, начинается драматическое путешествие по холодному и разрушенному городу. В частности, пронзительно изображен голод изможденного Спилмана. Как зритель, вы чувствуете себя почти обремененным тем, что сидите в удобной гостиной с пивом и тарелкой чипсов в пределах досягаемости. Эдриан Броуди, который кажется истинным евреем со своей большой азартной игрой, играет роль своей жизни. Броуди похудел на 30 фунтов, съедая два яйца и чашку зеленого чая на завтрак в течение шести недель, съедая небольшую жареную курицу на обед и съедая только одну рыбу и тушеные овощи на ночь. Это принесло ему «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». «Пианист» получил еще два «Оскара»: за лучшую режиссуру и за лучший адаптированный сценарий.

Одна из самых особенных сцен в «Пианисте» — это когда Шпильман должен сыграть пьесу для высокопоставленного немецкого офицера (Томас Кречманн), который случайно обнаруживает, что тот пытается открыть банку с соленьями. Шпильман, естественно, думает, что пробил его последний час, и после неудачного начала играет так виртуозно, что мурашки по коже. Шпильману повезло. Немец хороший парень и доставляет ему еду и даже консервный нож. Шинель, которую дает ему офицер, чуть не убивает Шпильмана при освобождении Варшавы. Его принимают за немца и обстреливают польские партизаны. Было бы очень горько, если бы Шпильман после всех невзгод и удачи был убит в последний момент своими же людьми.