Рецензия на «Розовую луну» Кино маяк.рфРецензия на «Розовую луну» Кино маяк.рф

Айрис — молодая женщина с хорошим кругом друзей, сложной работой, которая ей подходит, и хорошей семейной динамикой. Жизнь у нее идет хорошо, пока ее отец Ян внезапно не кладет вилку во время одного из многочисленных семейных обедов. Он хочет что-то сказать, говорит. Стол замолкает, подождите. «Я хочу умереть. Я хочу умереть, потому что я все еще в порядке».

Розовая луна (2023) — новый фильм голландского режиссера Флора ван дер Меулена, премьера которого состоялась этим летом на престижном кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке. Ван дер Меулен снялась в нескольких короткометражных и документальных фильмах, но ее полнометражный дебют состоялся в этом черно-комическом драматическом фильме. Громовая главная роль в Розовая луна играет Юлия Аккерманс, которую мы знаем по Никто в городе (2018) и новый сериал Нетфликс Грязные линии (2023–). Аккерманс знает, как тронуть зрителей своей естественной и неотразимой игрой, но ей не нужно вести фильм в одиночку. Ее главные герои Йохан Лейсен, Анниек Файфер и Элко Смитс демонстрируют мастерство.

Вместе они приносят убедительную семейную динамику на киноэкран. Например, разговоры во время обедов реалистичны, взаимные конфликты узнаваемы, а фильм в основном состоит из обычных, узнаваемых сцен. Большая тема фильма, эвтаназия, не отбрасывает тень на эти сцены, но немного их обостряет.

Широкая перспектива

Как и в семьях, все по-разному реагируют на кризисные ситуации. Один покорный, другой злой, а третий в основном ориентирован на решение. В своем фильме Ван дер Меулен ловко использует разные характеры главных героев, чтобы начать разговор об эвтаназии. Это происходит очень естественно и без четкого суждения, вот почему Розовая луна предлагает очень открытый взгляд на предмет. Это не значит, что фильм превращается в своего рода документальный. Это остается драматическим фильмом с довольно большим количеством юмора. Все персонажи проходят через разные вещи и проходят через множество разных эмоций.

Привилегия

Действие фильма в основном происходит в со вкусом оформленном гигантском доме Яна. Семья, вокруг которой вращается фильм, богата, это ясно. Это данность, и этому уделяется мало внимания, и это на самом деле безумие. Фильм продолжает затрагивать такие универсальные вопросы, но становится гораздо менее узнаваемым из-за привилегий его главных героев. Не у всех есть роскошь, ресурсы и поддержка, чтобы покончить с собой. Но почти каждый иногда задумывается о том, чего стоит жизнь, почему мы здесь и какого черта нужно жить, когда кажется, что ничто больше не имеет смысла.

В легкой, иногда даже комичной манере мы следим за тем, как Ирис прислушивается к самоизбранной судьбе отца, пытается управлять ею и, наконец, принимает ее. Тон фильма соответствующий, потому что некоторые вещи и смешные, и абсурдные, и очень грустные одновременно. Розовая луна берет вас в путешествие, заставляет вас смеяться, а затем заставляет задуматься.

Изображение: Натюрморт «Розовая луна» через Filmdepot / Крис Девитт