Вс. Апр 28th, 2024
Рецензия на Ширли: выдающийся американский политик заслуживает более замечательного биографического фильмаРецензия на Ширли: выдающийся американский политик заслуживает более замечательного биографического фильма

Режиссер: Джон Ридли | Сценарий: Джон Ридли | Бросать: Реджина Кинг (Ширли Чисхолм), Лэнс Реддик (Уэсли Макдональд Холдер), Терренс Ховард (Артур Хэдвик-младший), Лукас Хеджед (Роберт Готлиб), Майкл Черри (Конрад Чисхолм), Брайан Стоукс Митчелл (Стэнли Таунсенд), и др. | Время игры: 117 минут | Год: 2024 год

Ширли Чисхолм, скончавшаяся в 2005 году в возрасте восьмидесяти лет, была яркой и прогрессивной фигурой в американской политике во всех мыслимых отношениях. Бывшая учительница из Бруклина совершила подвиг, став первой чернокожей женщиной в Конгрессе в конце 1960-х годов. Это было время, когда количество чернокожих и представительниц женского пола можно было пересчитать по пальцам. Но для Чисхолма дело не ограничилось местом в парламенте.

С метким названием Ширли основное внимание уделяется периоду после 1972 года, когда Чисхолм планировал баллотироваться на высший пост в Соединенных Штатах. Будучи чернокожей женщиной-кандидатом в президенты, политик старалась держаться подальше от того, что она представляет только чернокожего избирателя или женщину. Ее заявленная цель заключалась в том, чтобы вернуть политику людям. Ее борьба с укоренившимся истеблишментом и институтами заранее казалась безнадежной.

Ширли«, четвертый полнометражный фильм режиссера Джона Ридли, с первых же сцен сразу ставит себя в невыгодное положение. Мы видим, как Чизхолм приходит и уходит в Капитолий и вокруг него, причем она и ее коллеги-персонажи резко выделяются на фоне ярких зеленых экранов с грязным фоном. Тот факт, что оператор Ридли часто делает передний план резким, а задний размытым, придает этому биографическому фильму дешевый и ленивый вид, в основном из-за непоследовательного применения этого приема.

Конечно, вы можете отмахнуться от этого как от косметических недостатков, но не помогает то, что диалоги и сюжет столь же паршивы. Как политик, Чисхолм использует резкие выражения и привлекательные остроты, но у нас почти нет времени, чтобы выяснить, кем она была на самом деле как личность. В фильме урывками показаны ее шаги на праймериз на пути к Демократическому Конгрессу, где назначается последний кандидат в президенты от партии. Чисхолм мечется с одной политической встречи на другую, в перерывах ссорясь со своей предвыборной командой.

Лауреат премии «Оскар» Регине Кинг была предоставлена ​​честь сыграть политика, но – возможно, из-за неуклюжего сценария – похоже, она больше сосредоточилась на подражании Чисхолм, чем на изображении многосложной личности с ее сомнениями и неуверенностью. Следует признать, что Кинг удачно передает особую дикцию и риторику Чисхолм, но при взаимном общении ее голос всегда кажется речевым. Лишь в середине фильма сцены разыгрываются красиво и появляются эмоции.

История жизни Ширли Чисхолм и особенно ее смелые попытки сломить оплот белых мужчин в Вашингтоне в эпоху Никсона заслуживают всей похвалы и внимания. Особенно если учесть, что чернокожие женщины в американской политике и по сей день продолжают опираться на успехи своих предшественников. Ширли Однако оказывается, что это не идеальный способ воздать должное такой влиятельной и значимой женщине.

Ширли можно увидеть на Netflix.