Пн. Май 6th, 2024

Режиссер: Ник Брумфилд | Время игры: 93 минуты | Год: 2023 год

The Rolling Stones, возможно, уже пожилые люди, но они определенно не неизвестны нынешнему поколению. Однако не все, вероятно, знают, что группа изначально была основана одним из участников группы Брайаном Джонсом, который умер в конце 1960-х годов, утонув в собственном бассейне из-за употребления алкоголя и наркотиков. Этот документальный фильм рассказывает короткую и бурную историю его жизни.

Прежде чем фильм начнется с его юности, есть введение о важности родительства и связанной с ним ответственности. Потому что Брайан Джонс, по словам тех, кто его знал, всю свою жизнь пытался заставить своих родителей гордиться. Даже после того, как родители выгнали его из дома, когда он был маленьким мальчиком, ты не делаешь этого, особенно по тем причинам, которые были у них (его волосы были слишком длинными, он слушал музыку, которая не нравилась его отцу; просто мятежный подросток). Это возвращается, но позже наступает момент, когда об этом «случайно» не упоминают.

Еще до того, как обсудили его время до группы, документальный фильм хотел бы задать тон: Брайан Джонс был милым и эмоциональным мальчиком. Хотя говорят, что он ради развлечения потушил сигарету о чью-то затылок, но позже извинился за это. Создатели явно глухи ко всем плохим словам в адрес Джонса.

Затем это, наконец, продолжается в хронологическом порядке. Все начинается красиво с заявлений о Джонсе, который с шестнадцати лет выработал привычку заводить девушку, забеременеть от нее и сбежать. Он сделал это пять раз подряд. Этот возлюбленный уже был биологическим отцом пятерых детей примерно в двадцатилетнем возрасте. Все по-прежнему оправдывается тем, что он тосковал по любви и дому. Но у него это было, верно? Его всегда принимали и принимали его девушка и ее семья.

Старое интервью с такой брошенной бывшей девушкой и матерью-одиночкой попадает в самую точку: этот мужчина не может любить, он может только использовать людей, а затем бросать их. Позже кто-то говорит, что Джонс завидовал Мику Джаггеру, потому что он привлек столько внимания фанатов, но не осознавал того факта, что он получал столько же, если не больше, писем от фанатов. Почему документальный фильм отказывается взглянуть правде в глаза с таким большим количеством доказательств?

История не то чтобы неинтересная до определенного момента, но слишком знакомая. Он включает в себя стереотипный рост группы: от ничего к малому, от малого к большому, а затем секс, наркотики и рок-н-ролл. Действительно интересно наблюдать за истерией зрителей. В этой британской постановке даже использованы кадры с вышедшего из-под контроля концерта в Курхаусе. Шокирует, как молодежь беззастенчиво снесла палатку.

Особый момент – когда женщина говорит, что Джонс призывал ее быть более сексуальной. И снова это преподносится как нечто позитивное. Но возбужденный молодой рокер, который призывает женщин демонстрировать больше наготы, ближе к грумингу.

Самый болезненный момент, и создатели об этом сухо упоминают, — это когда в дверь Джонса стучится бывшая девушка вместе со своим маленьким сыном. Он был богат, у нее едва хватало денег на еду. Что сделал Джонс? Он смотрит в окно, показывает пальцем и продолжает смеяться, пока мать и сын не уйдут. И помните, этот документальный фильм рассказывает о неправильном выборе Джонса о том, насколько жестоким был с ним его отец.

В конце наступает удар: отец Джонса написал ему письмо, в котором извиняется за то, что был таким плохим и строгим отцом, и что выселение было его самой большой ошибкой за всю историю и что он до сих пор чувствует… Если бы Брайан Джонс никогда не прочитал это письмо, это была бы чистая драма, и в документальном фильме это было бы упомянуто. Но они ничего об этом не говорят. Итак, письмо было прочитано, но не будем об этом.

Фильм очень грязный. Уместить всю жизнь в полтора часа невозможно даже тому, кому всего двадцать семь лет. Но именно шоры и глухие уши делают этот фильм менее документальным. Само собой разумеется, грустно, что кто-то поддается алкоголю и наркотикам и умирает в таком молодом возрасте. Но не пытайтесь так легко переложить вину за чужой выбор на кого-то другого. Так называемое обаяние больше похоже на поведение социопата с большим музыкальным талантом.