Рецензия на «Тихую девушку» Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на «Тихую девушку» Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Колм Баррет | Сценарий: Колм Баррет | Бросать: Кэтрин Клинч (Cáit), Кэрри Кроули (Evilín Clinchesalach), Эндрю Беннетт (Sean Clinchesalach) и | Время воспроизведения: 95 минут | Год: 2023

С тактом и чувством изображает ирландскую драму. Тихая девушка мир застенчивой девятилетней девочки. Нет никаких доказательств того, что режиссер Колм Бэреад представляет свой первый серьезный полнометражный фильм с помощью этой скромной, но значимой истории взросления..

Робкая Кэйт — одна из самых младших членов семьи, которую не перечесть по пальцам, и конца ей еще не видно: когда начинается фильм, ее мать снова беременна, а у отца оказывается, что детей нет. заботы, которую вы можете ожидать от него. С приближением летних каникул ответственность за Cáit перекладывается на аутсорсинг: она может обратиться к дальней родственнице и мужу, которые дают девушке все время и возможность развиваться и потихоньку выходить из своей скорлупы.

Требуется время, чтобы почувствовать себя где-то дома, и не только Кейт принимает новую ситуацию: тонко, но безошибочно Байреад (который также написал сценарий) дает понять, что у Эйблин и Шона печальное прошлое. На ферме, где Кейт временно разрешено жить, воспоминания о прошлом совпадают с утешительным общением между ребенком и ее «второй матерью». Скрытый главный герой — дом, излучающий и пустоту, и тепло.

Во время дискуссии на кинофестивале в Генте Байреад объяснил, как он обнаружил идиллическое место съемок (ферму, двор и деревья). Его партнер (и продюсер Тихая девушка), Клеона Ни Чруалаои, искала в Google Планета Земля удаленные фермы, которые несколько соответствовали желаемому профилю. К счастью, создатели поехали в графство Мит (недалеко от Дублина) и действительно нашли идеальную съемочную площадку. Хотя действие Фостера, адаптированной истории Клэр Киган, происходит в 1981 году, найденная ферма также могла быть выдана за 1950-е годы.

В неотремонтированных пространствах все дышит теснотой и скудостью: от клетчатой ​​кухни до сделанной на заказ спальни Кайт, а в конюшнях и амбарах холодно и краска облезает. Тесный формат изображения (почти квадратный кадр 4:3) усиливает контраст между существованием в стенах и зелеными лесными пейзажами, и все же ферма никогда не кажется тюрьмой.

«Дело не только в месте, но и в людях, которые там живут», — без слов говорит Байреад. Снова и снова он заставляет Cáit занимать симметричный центр кадра, позволяя любопытным глазам молчаливой девушки говорить о многом: каким бы маленьким ни был ее мир во дворе, любовь ее замещающих родителей медленно расцветает в ней. Кэтрин Клинч играет свою чудо-роль несколькими словами, ее язык тела делает настоящую работу.

Поскольку у Бэреада не было бы даже фильма без этого девятилетнего натурала, ценность многих визуальных деталей легко недооценить. Например, выбор статичных, затянутых кадров идеально сочетается с робкой, наблюдательной позицией Кэйт, но такой стилистический подход вовсе не был самоочевидным из-за логистических ограничений основного места съемок. «Давайте возьмем камеру в руки, тогда мы ничего не упустим, — часто приходит мысль», — сказала в интервью оператор Кейт Маккалоу. Даже в машине (мини-версия) она крутилась по углам, чтобы можно было записывать на стационарную камеру.

Результатом стал внимательный, чуткий взрослый портрет детской уязвимости, который, к счастью, не дает слишком сильного толчка родительскому гнезду, из которого вышла Кэйт. Неизбежное возвращение домой, которое больше не кажется Кейт «домом», могло нарушить спокойный, непредвзятый тон фильма. Различие между двумя понятиями внезапно подчеркивается в заключительном акте. В конце концов, дело доходит до того, что зрители невольно начинают сравнивать содержательную домашнюю атмосферу с местом, откуда родом Кэйт.

Сентиментальные заключительные изображения, безусловно, содержат послание, но самые пронзительные выражения лица девушки не указывают пальцем. Целеустремленный подход создателей слишком позитивен для этого: вы всегда имеете значение, предлагая ребенку настоящую безопасную гавань.