Пт. Май 3rd, 2024
Рецензия на Вечную Весну Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Вечную Весну Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Джейсон Лофтус | Сценарий: Джейсон Лофтус | Бросать: Daxiong, Jin Xuezhe и другие | Время игры: 96 минут | Год: 2023

Продюсер и режиссер Джейсон Лофтус не расстается с китайским государственным телевидением. В 2023 году он уже снял об этом документальный фильм под названием Не задавайте вопросов. Через два года он выпускает еще один фильм на эту интригующую тему, на этот раз в анимационном формате. В рамках комикса он рассказывает с Вечная весна как последователи Фалуньгун пережили захват китайского государственного телевидения в марте 2002 года.

Фильм начинается с погружения в раскадровку художника комиксов Дьяксонга, за которым следует захватывающий анимационный длинный план. Как в боевике, в котором над городом пролетает дрон, мы следим за анимированными последователями Фалуньгун, преследуемыми полицией. Или еще хуже: их избивают до тех пор, пока они не умрут от полученных травм. Печально то, что эта захватывающая экшн-сцена действительно произошла.

Для тех, кто не знает, что такое Фалуньгун, фильм кратко описывает это. Фалуньгун — это духовная группа, которая стремится усовершенствовать тело и разум. Они практикуют такие ценности, как правдивость, сострадание и терпимость, с целью опровергнуть обвинения правительства. Довольно невинное и любящее движение, по крайней мере, так оно выглядит на изображениях, на которых люди собираются вместе в парке и тихо двигают руками вверх-вниз. Коммунистическое правительство Китая увидело в этом серьезную угрозу. Особенно после того, как Фалуньгун приобрел все больше и больше приверженцев и толпы людей, собиравшихся рано утром для выполнения упражнений.

Вечная весна в основном следует за великим художником-карикатуристом и практикующим Фалуньгун Дасюном. Он не участвовал в угоне и обвиняет угонщиков в усилении жестоких репрессий против Фалуньгун. Daxiong в то время сбежал и сейчас живет в Торонто, Канада. В фильме он встречает единственного оставшегося в живых участника действия: Цзинь Сюэчжэ. В настоящее время живет в Сеуле, Южная Корея. Эмоционально он рассказывает Дасюн свою версию истории и тронут изображениями угона самолета, которые карикатурист набросал в тот момент.

Эти разговоры перемежаются с анимацией Дасюн, показывающей, что предшествовало угону и что произошло после него. Анимация отлита в рамках комикса. Сочетая документальный и анимационный, подходит Вечная весна в списке фильмов, которые ранее обсуждали политические темы таким образом, например, Бежать (2023) Йонаса Похера Расмуссена. Очевидно, анимация дает некоторую свободу для изображения таких предметов.

Анимация и документальный фильм прекрасно сочетаются друг с другом, еще раз доказывает Лофтус. В этом фильме это подходящее решение проблемы, что вовлеченных людей больше нет. Все, кроме Джина, погибли во время угона, часто в результате травм, полученных во время пыток, которые они получили в наказание за свой поступок. Благодаря рисункам Дасюн люди, отважившиеся бороться за собственные мысли, снова оживают.