Вс. Апр 28th, 2024
Рецензия на «Ядерное сейчас»: Оливер Стоун призывает к ядерной энергии в однобоком, визуально плохом документальном фильмеРецензия на «Ядерное сейчас»: Оливер Стоун призывает к ядерной энергии в однобоком, визуально плохом документальном фильме

Режиссер: Оливер Стоун | Сценарий: Оливер Стоун и Джошуа С. Гольдштейн | Бросать: Оливер Стоун | Время игры: 105 минут | Год: 2023

Многие люди связывают ядерную энергию с огромными ядерными катастрофами, такими как Чернобыль и Фукусима, а также с ядерными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки. Эти события сформировали образ ядерной энергетики как опасной для жизни формы производства энергии. Может ли ядерная энергия стать решением гораздо большей опасности изменения климата?

Ядерное сейчас говорит решительное «да» на этот вопрос. Согласно этому документальному фильму, ядерная энергия является решением климатического кризиса. Фильм наиболее убедителен, когда развеивает мифы, окружающие ядерную энергетику. Оружием против этих басен является информация, которую режиссер Оливер Стоун передает ясно и просто с помощью анимации, статистики и примеров. Документальный фильм убедительно рассматривает ядерную энергетику в сравнении с гораздо более серьезными ежедневными и будущими опасностями, связанными с ископаемой энергией.

Катастрофические последствия изменения климата широко обсуждаются. Кадры из фильмов-катастроф, например Послезавтра, сделать климатические катастрофы, которые ждут мир, конкретными. Отрадно, что на этот раз вина возлагается на крупнейших источников выбросов, таких как США и Китай, а не на развивающиеся и бедные страны, которые модернизируются.

К сожалению, простое и ясное объяснение также понятно визуально. Ядерное сейчас похоже, состоит в основном из стоковых изображений. Комбинации изображения и закадрового голоса предсказуемы и банальны. Примером может служить стереотипный образ пересохшей земли, когда впервые обсуждается изменение климата. Понятно, что визуализации в основном предназначены для иллюстрации закадрового голоса Оливера Стоуна, но это не делает фильм привлекательнее.

Объяснение тех или иных процессов и статистики основано на простых, но скучных графиках и анимации. К сожалению, документальный фильм, провозглашающий такое важное послание, использует его. Таким образом, влияние в значительной степени теряется. Более того, повторение является преимуществом. Некоторые изображения или предложения появляются несколько раз. Через час сообщение становится ясным.

Документальный фильм рассказывает однобокую историю. В фильме в основном освещаются преимущества атомной энергетики и лишь кратко обсуждаются недостатки. В частности, последние полчаса представляют собой утопическое представление о будущем ядерной энергетики, основанное больше на гипотезах, чем на фактах. Более того, эти последние полчаса больше похожи на рекламу обсуждаемых компаний.

Факторы, которые усложняют будущее ядерной энергетики как решения проблемы изменения климата, почти не обсуждаются. Фундаментальной проблемой, которая остается совершенно необсуждаемой, является высокая стоимость и длительность строительства атомных электростанций.

Ядерное сейчас убедительно заявляет о важности ядерной энергии в монументальной борьбе с изменением климата. Это делает его решающим фильмом с настойчивым вызовом службы экстренной помощи. Однако из-за монотонного и нестимулирующего стиля фильма это неудивительный фильм, который подрывает себя обильным утопическим видением будущего.