Рецензия Однажды на звезду [netflix]Рецензия Однажды на звезду [netflix]

Режиссер: Нонзи Нимибутр | Сценарий: Также лемчуен | Бросать: Сукколават Канарот (Манит), Джирайю Ла-онгмани (Као), Самарт Паякарун (Дядя Мэн), Нуэнгтида Софон (Руангкхэ), и др. | Время игры: 138 минут | Год: 2023 год

Однажды звезда это дань уважения тайскому кино. Фильм о явлении прошлого века: кинопоказах на тайском пленэре, где артисты вживую озвучивают фильмы. Спектакли выглядят забавно, но драматургия немного скучна. По сути это Однажды звезда средство почтить память актера Митра Чайбанчи, но есть и лучшие способы сделать это. Убранство поражает, тайские семидесятые выглядят аутентично.

Таиланд не известен как страна прогрессивного кино. В 2012 году правительство запретило экранизацию Макбет опасаясь политических волнений. Есть исключения, например работа режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Но он также действует за пределами строгих границ системы тайских киностудий. Его удивительный фильм Память с Тильдой Суинтон в главной роли он записался в Колумбии.

Директор Нонзи Нимибутр остается Однажды звезда внутри границ Таиланда и поэтому не вызовет беспорядков. Его фильм представляет собой любовное письмо истории тайского кино и рассказывает о кинопоказах в сельской местности Таиланда. Эти показы представляют собой сочетание радиоспектакля и фильма. Пока зрители смотрят немой фильм, актеры тут же озвучивают и создают саундтрек вживую. Общественность также может покупать лекарства, такие как желудочные напитки. Эта смесь передвижного кинотеатра и аптеки была обычным явлением в Таиланде в 1960-х и 1970-х годах.

Однажды звезда рассказывает о группе из трех мужчин разного возраста, которые соревнуются с другой киногруппой. Помимо актеров озвучивания, в этой группе также работают актрисы озвучивания. Это дает им преимущество во время показов. Однажды мужчины знакомятся с талантливой и обаятельной актрисой озвучивания Руангке (прозвище Каэ). Она бежит от бывшего и имеет профессиональные амбиции. После некоторых споров ее принимают, и группа отправляется в путешествие.

Они путешествуют по всей стране. Самые красивые сцены кинопоказов в джунглях, где актеры с видимым удовольствием демонстрируют свои радиоигровые качества. Забавно видеть, как десятки людей с увлечением смотрят немой фильм, в то время как наши герои изо всех сил стараются выглядеть как можно более театрально. В основном они предусматривают фильмы с участием Митра Чайбанчи. Настоящий тайский актер, трагически погибший во время съемок фильма в 1970 году.

В роуд-муви персонажи проходят не только физическое путешествие, но зачастую и ментальное. Последнее кажется в фильме несколько поверхностным. Нимибутр в основном хочет показать, что он фанат старых тайских фильмов, но сам забывает рассказать оригинальную историю. Примечательно, что мало что примечательного происходит. Сюжет немного мыльный: двое мужчин влюбляются в одну и ту же женщину, кто-то угрожает покинуть группу и возникают разногласия с другой киногруппой. Ничтожная музыкальная композиция неизменно завершает все сцены, а прекрасной природе, к сожалению, отводится лишь второстепенная роль.

Единственный, кто претерпевает трансформацию, — это Каэ. Она копит деньги на пишущую машинку, показной символ самовыражения. В основе фильма лежит история успеха феминисток. В этом смысле фильм можно назвать слегка прогрессивным, но этого светлого пятна недостаточно для фильма, который длится два часа восемнадцать минут. Оформление удачное. Декорации и одежда выглядят как настоящие 1970-е годы. Нимибутру лучше было бы снять документальный фильм о знаменитых тайских кинопоказах прошлых лет. Потому что правительство Таиланда тоже не будет иметь ничего против.

Однажды звезда можно увидеть на Netflix