Сб. Май 18th, 2024

Режиссер: Эшли Гетинг | Бросать: Патрик Стюарт, Грэм Баркер, Майкл Хичкок, Крис Хант, Эмма Помрой и др. | Время игры: 80 минут | Год: 2024 год

В старшей школе, если вам повезет, вы узнаете, что городская цивилизация человека возникла между Евфратом и Тигром. За много десятков тысяч лет до этого неандертальцы уже перемещались по Ближнему Востоку и далеко за его пределы. В этом документальном фильме о нем знают все или, по крайней мере, столько, сколько возможно для школьного класса.

Это усложняет Тайна неандертальцев это никогда. Сэра Патрика Стюарта можно услышать в роли дежурного Дэвида Аттенборо. В каждом слове он дышит авторитетом. Своим мудрым голосом Стюарт направляет зрителей в Курдистан, где пещера Шанидар является домом для многих сокровищ неандертальцев.

Американский археолог Ральф Солецки раскопал это прекрасное место в середине двадцатого века. Вместе со своей командой он обнаружил несколько практически нетронутых неандертальцев — золотую жилу для каждого палеоантрополога. К сожалению, за этим последовали десятилетия войны в регионе. Homo Sapiens может сражаться не хуже, чем его часто изображают неуклюжим родственником.

К счастью, Иракский Курдистан за последние десять лет стал более стабильным, и поэтому группа исследователей может копать дальше, следя за камерами BBC. Чтобы оживить обертку кусков костей, создатели попросили актеров разыграть сцены в роли неандертальцев. Тем не менее, создатели колеблются со всеми этими недоделанными «сценами действия». Это не должно и не станет мистификацией. Неандерталец заслуживает уважения.

Частое, если не чрезмерное, использование замедленной съемки вполне соответствует этому. Мы видим ученых, идущих по коридорам пещер и университетов на пути к поиску еще одной недостающей части (или винтика) головоломки. В некоторых кадрах почти слышно, как режиссер говорит: «Теперь представь, что ты думаешь».

Для тех, кто никогда не изучал неандертальцев – а это будет большинство из нас – документальный фильм содержит множество познавательных анекдотов. Пример: вдали от Курдистана неандертальцы во Франции занимались искусным расположением сталактитов. Такой факт не должен нас удивлять. Мы все еще немного неандертальцы. Генетический и не только. То, что мы придумали, у них тоже было. На самом деле не так уж и странно, человек остается человеком.

На полпути документальный фильм грозит выродиться в почти мирную медлительность. Сколько кусочков зубного камня вы видите с любовью соскобленными? К счастью, появляется комический дуэт. Братья-близнецы Кеннис из Арнема. Два знакомых приносят столь необходимую энергию. С сильным акцентом они рассказывают о том, что «очень плохо учились в школе». Теперь они реконструируют черепа, чтобы заработать на жизнь. И да, неандертальцы им нравятся больше всего. «У них огромные носы».

После этого долгожданного импульса идея фильма внезапно, как ни странно, становится яснее. Тайны неандертальцев убедительно доказывает переоценку неандертальской культуры. Неандертальцы были более чем дикими недоумками. Более ста тысяч лет они управляли Homo Sapiens на суровой планете. А что неандертальцы сделали не так? Изменение климата. Ученый резюмирует предупреждение громко и ясно, особенно для последних классов: «Мы можем думать, что у нас на этой планете все очень хорошо, но будьте осторожны».

Тайны неандертальцев можно увидеть на Netflix.