Режиссер: Фабио Де Луиджи | Сценарий: Микеле Абатантуоно, Лара Прандо, Фабио Де Луиджи | Бросать: Вирджиния Раффаэле (Джулия), Фабио Де Луиджи (Марко), Валерио Марци (Симеоне), Грета Санти (София), Франческо Хавьер Кесада (Макс), и др. | Время игры: 103 минуты | Год: 2023 год

В Южной Корее правительство сейчас предлагает людям деньги, чтобы они завели детей, потому что нынешние пары там в массе остаются бездетными. Это вполне разумно со стороны этих пар, потому что они понимают, что живут не в идеальной стране для воспитания ребенка. Сериал Кальмар игра ведь оно ни на чем не основано. Это можно применить ко всему миру: планете было бы хорошо, если бы человечество перестало размножаться, как стая неуправляемых кроликов, но общество продолжает убеждать всех, что родительство – лучшее, что может случиться с человеком.

Джулия и Марко уже много лет были очень счастливой парой и за пятнадцать лет даже не ссорились. Их друзья кажутся глубоко несчастными, это началось, когда у них появились дети. Когда подруге пары это надоело, она наложила проклятие на Джулию и Марко. На следующий день они просыпаются в новом мире, в котором они уже много лет являются родителями троих детей.

А это очень плохая предпосылка для комедии. Двое взрослых, которым приходится воспитывать троих совершенно чужих детей, привязавшихся к ним с нуля. Трое детей, у которых изо дня в день родители не знают, кто они, и не испытывают к ним любви. Смейся, чувак. Это рецепт комедии, точно так же, как фрикандель — правильный ингредиент для красного бархатного торта.

Фильм начинается неудачно, показывая друзей Джулии и Марко как кучку уродов, находящихся в хронической депрессии. Во время визита один из их друзей-мужчин дарит беременной девушке баночку крема и показывает, как втирать его в соски. Помимо того, что нанесение крема не требует обучения, эта сцена заставляет зрителя полностью встать на сторону бездетной пары.

Но эти двое временами бывают невероятно потусторонними. Например, Марко считает, что семилетний ребенок еще не умеет читать. Из-за проблемы Джулия организует вечеринку по случаю дня рождения чьей-то дочери, и, конечно же, что-то идет не так. Не потому, что она не понимает детей, а просто из-за каких-то неловких обстоятельств, которые могли случиться с другими родителями. Это вынужденная инициатива, направленная на то, чтобы вызвать ссору, а затем и проклятие.

Что несколько смягчает ущерб, так это то, что все актеры играют хорошо, так что шутки, не испорченные сюжетом, звучат хорошо. Даже трое детей-актеров преуспевают. Только тогда играют эти сочувствующие дети, что оставляет неприятный привкус. Младший, Макс, хочет обниматься, и совсем не весело видеть, как Джулия, его мать, с которой он вырос, продолжает его отталкивать.

Марко также быстро понимает, что теперь они живут под этим проклятием, и рассказывает об этом Джулии. Оба в курсе, но чуть позже они снова удивляются, видя, что их рабочее место уже не то, к чему они привыкли. Они искренне задаются вопросом, что происходит, хотя две минуты назад уже решили эту проблему.

Пройдет много времени, прежде чем станет ясно, что Три слишком много («три — это слишком много») точно. Где-то в последние полчаса кажется, что фильм не пропагандирует, что у всех должны быть дети, потому что это лучшее, что может случиться с человеком. Хорошо, потому что это тоже не так. Исследования показали, что шкала счастья и несчастья от рождения детей несколько больше склоняется в отрицательную сторону.

Но нет, ближе к концу посыл становится ясен: не волнуйтесь, если вы пока не хотите иметь детей, это чувство со временем придет само собой — вам просто нужно быть открытым к этому. К счастью, они не говорят вам, что с вами что-то не так, когда это чувство никогда не приходит. Заключение фильма одновременно глупо и разумно. Решение, которое придумали для себя Джулия и Марко, является хорошим примером для других.

Но это не спасает фильм. Три слишком много по сути, слишком отвратительно, чтобы работать как универсальная комедия. Примерно через час Марко придумывает решение, как справиться с ситуацией. Эта идея должна была быть веселой, но тот факт, что Джулия и Марко ее реализуют, делает их бесчеловечными. Марко играет режиссер и соавтор сценария. Ради него я надеюсь, что продукт будет отличаться от его видения.

Три слишком много можно увидеть на HBO Max.