Рецензия на «Сценарий мечты»: столь же абсурдно, сколь и смешно, иначе говоря, идеальная сатира.Рецензия на «Сценарий мечты»: столь же абсурдно, сколь и смешно, иначе говоря, идеальная сатира.

Режиссер: Кристоффер Боргли | Сценарий: Кристоффер Боргли | Бросать: Николас Кейдж (Пол Мэтьюз), Лили Бёрд (Софи Мэтьюз), Джулианна Николсон (Джанет Мэтьюз), Майкл Сера (Трент), Тим Медоуз (Бретт), и др. | Время игры: 102 минуты | Год: 2023 год

Представьте себе: вам приснился обычный сон, в котором вы ужинаете с Мишелем де Рюйтером, а Ганнибал заходит в Макдональдс с оранжевыми бронтозаврами. Все идет хорошо, и вдруг заходит обычный мужчина средних лет. Он ничего не делает, ошарашенно оглядывается по сторонам, но поражается абсурдностью сна. На следующий день он появляется во снах бесчисленного множества других людей. Как бы на это отреагировали?

Пол Мэтьюз — придурковатый профессор биологии. Он хорош в своей профессии, но не может передать ученикам свою страсть к муравьям. Кроме того, ему не хватает социальных навыков и писательского таланта, а это значит, что никто не убежден в его способности написать книгу. Другими словами, он неуклюжий, хромой неудачник. Но затем он внезапно появляется в снах людей по всему миру, принося ему больше славы, чем он когда-либо мечтал.

Первые признаки начинаются с его дочери. Во сне она отдыхает в саду и внезапно всплывает, как будто вся гравитация исчезает. Она паникует и внезапно видит, как ее отец сгребает листья. Она зовет на помощь, но он просто смотрит на нее. Когда она рассказывает отцу об этом сне, Пол польщен. Может быть, даже слишком, потому что он явно очень наслаждается этим вниманием.

Однако, когда он становится интернет-сенсацией, его эго выходит за рамки. Он не знает, как справиться с этим вниманием, пока его личная жизнь находится под пристальным вниманием. Присутствие Пола во снах обсуждается у каждого, особенно в социальных сетях. Есть много сильных параллелей между присутствием незнакомца во сне и цифровым миром.

Постоянное, но косвенное присутствие посторонних людей в вашем доме, непрерывное потребление контента и ощущение постоянной слежки — все это потенциальные последствия абсурдной ситуации. Режиссер Кристоффер Боргли это понимает и использует весь потенциал оригинальной концепции. Сценарий мечты.

Сатирический подход очевиден; К Полу обращаются бесчисленные издатели, юристы, PR-компании и т. д. В одной из своих лучших ролей Николас Кейдж изображает удивительно неуклюжего, эгоцентричного, но, прежде всего, правдоподобного неудачника. Хотя Пол и далек от симпатичного персонажа, он правдоподобен и бесконечно обаятелен. Ник Кейдж, не впадая в свою типичную «клеточную ярость», добавляет своему персонажу огромную глубину. Он фантастически балансирует между дискомфортом и манией величия.

Когда вы играете со снами, возможности безграничны, потому что сны просто сюрреалистичны. Сверху есть еще один слой комического абсурда, когда скучный Николас Кейдж делает крюк, в то время как кого-то преследует серийный убийца. Хотя сцены сновидений комичны сами по себе, фильм продолжает нагнетать абсурдные ситуации.

Любой, кто знаком с Интернетом, также знает, как быстро может измениться общественное мнение. Со временем сны начинают превращаться в кошмары, поэтому с Полом никто больше не чувствует себя в безопасности. Ничего не сделав, Пол отменяется. Сны — это очевидная сатира на интернет-сенсации. Глупость, что кто-то может прославиться без таланта и усилий, полностью разоблачена, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако за комическим повествованием скрывается очень мрачная идея. Независимо от того, заслуживает Павел своего грехопадения или нет, иррациональность таких ощущений опасна и может разрушить жизни. Хотя история окутана фэнтези/научной фантастикой, мы видим подобные явления в повседневной жизни. Внезапная слава переворачивает чью-то жизнь с ног на голову и может превратиться в настоящий кошмар.

Сценарий мечты — хрестоматийный пример того, какой должна быть сатира. Фильм смешной, но и заставляет задуматься. Политическая и социальная критика, показанная в фильме, явна, но в то же время тонка. Боргли слишком хорошо понимает, как передать свое чувство юмора. Для любителей комедии это мечта. Люди, которым не хватает юмора, по крайней мере, оценят уникальную роль Кейджа.