Рецензия: Ты был моим первым парнем [hbo Max]Рецензия: Ты был моим первым парнем [hbo Max]

Режиссер: Сесилия Альдарондо, Сара Энид Хэги | Сценарий: Сесилия Альдарондо, Сара Энид Хэги | Бросать: Сесилия Альдарондо (сама), Тринити Сус (Кэролайн), Ксандер Блэк (Джоэл), Габриэль Кристал (сама), Элла Фрейли (неназванный заклятый враг), и др. | Время игры: 97 минут | Год: 2023 год

В этом специальном расследовании неопределенности режиссер-документалист Сесилия Альдарондо возвращается в прошлое, чтобы пережить сценарии из своих подростковых лет, полных неуверенности и издевательств. Став взрослой, она попадает в группу молодых актеров, которые берут на себя ответственность за процесс обработки ее травмы. Из Ты был моим первым парнем исследуются важность дружбы, одержимость щенячьей любовью и влияние незащищенности юных особей на взросление. Но иногда Альдарондо забывает расширить свою собственную историю, что слишком часто исключает документальный фильм.

Основная тема – опыт парасоциальных отношений в подростковом возрасте. Подумайте о том, чтобы влюбиться в вымышленного персонажа из книги или сериала, а также увлечься популярным одноклассником, который не знает о вашем существовании. Эти воображаемые отношения часто заставляют влюбленного человека жаждать жизни популярных сверстников. Это часто также предполагает отказ от своей старой жизни и стремление сделать все возможное, чтобы принадлежать к новой группе.

Создательница Альдарондо объясняет это, исследуя свои парасоциальные отношения с молодыми актерами, играющими популярных одноклассников, и то, как ее прежняя дружба распалась из-за ее влюбленности. Потому что, как бы она ни хотела принадлежать к этой группе, это главным образом вызывало у нее комплекс неполноценности. Сцены, в которых она возвращается к этим воспоминаниям с помощью актеров, сильно ее поразили.

Она несколько раз расплакалась в середине выступления, что делает этичность ее процесса преодоления трудностей, особенно по отношению к подросткам, несколько сомнительной. По-прежнему неправильно возлагать обработку травмы на подростков. Это оставляет неприятное послевкусие, которое никогда полностью не смывается, какой бы теплой ни была остальная часть документального фильма. Бывают моменты, когда она переживает свои травмы вместе с другими взрослыми. Из-за этого ей постоянно кажется уловкой использовать подростков в качестве суррогатных психиатров в своих целях.

Тем не менее, документальный фильм содержит знакомый школьный опыт для многих (бывших) неудачников. Также остается неясным, для какой именно группы людей был снят документальный фильм: должны ли нынешние неудачники найти в этом покой или это убежище для бывших неудачников, чтобы изучить собственный рост со стороны?

Чрезвычайно личное повествование (и изображение) воспоминаний, безусловно, имеет узнаваемые черты, но это абсолютно не та история, которая представляет каждого. Наиболее ярко это проявляется в сценах, где она воссоздает сериалы фильмов или музыкальные клипы. Они быстро кажутся скучными и похожими на шутку, о которой зритель даже не подозревает. Даже если это вызывает у создателя очень эмоциональные моменты, больше всего этого можно было бы оставить в монтажной.

Это несколько раз поднимает вопрос, насколько актуален фильм. Также никогда не возникает ощущения, что первая часть документального фильма обязательно необходима. Вскоре становится ясно, что сосредоточение внимания на той жизни, которую она на самом деле хочет вести, — это отвлекающая тактика. Потому что, хотя школьные годы, полные хулиганов, травмируют, их все равно немного мало для полнометражного документального фильма. Тогда становится интереснее, когда она исследует свои собственные отношения с другими людьми, находящимися в том же положении.

На протяжении всего документального фильма прослеживается общая черта ее рыжеволосой подруги детства Кэролайн. Вскоре становится ясно, что Альдарондо чувствует, что никогда не сможет стать популярной, если продолжит тусоваться со своей рыжей девочкой по соседству. Они медленно отдаляются друг от друга, пока о Кэролайн не приходят ужасные новости. Поскольку эта сюжетная линия становится все более распространенной, в ретроспективе начало фильма кажется излишним.

Время от времени Альдарондо представляет интересные идеи о важности дружбы, где мнение посторонних не имеет значения. Как эта сильная и почти семейная дружба впоследствии часто воспринимается как один эмоциональный беспорядок, а не как отдельные воспоминания. Именно эти интроспективные моменты придают документальному фильму теплоту и фокусируют внимание на людях. Для тех, кто когда-либо чувствовал себя гадким утенком в семье или компании друзей, вы Ты был моим первым парнем обеспечить более чем достаточное признание. Просто нужно приложить некоторые усилия, чтобы смыть все личные воспоминания.

Ты был моим первым парнем можно увидеть на HBO Max.