Рецензия «Я в полном порядке» рецензия на Кино маяк.рфРецензия «Я в полном порядке» рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Дарио ван Ври | Сценарий: Дарио ван Ври и Эвелин Хагенбек | В ролях (голоса): Тейн де Йонг (Бо), Пенни Дженкинсон (Майя), Мегна Кумар (Клаудия), Дарио ван Ври (Дэвид) и другие | Время игры: 30 минут | Год: 2023 год

В 2014 году Маайке Хартьес работала над своим «Дневником выгорания», рассказывающим о трудном периоде в ее жизни. Хартьес оказался дома с выгоранием. Режиссер Дарио ван Фри и продюсер Тюнде Волленбрук прочитали ее дневник комиксов и узнали о многих своих собственных проблемах со стрессом и перфекционизмом. Они решили, что эта история должна охватить более широкую аудиторию, и адаптировали дневник не только в графический роман, но и в анимационный короткометражный фильм: Я в полном порядке.

Майя — иллюстратор, которая, кажется, находится в хорошем состоянии. Ее нанимает престижная компания, и на следующий день она должна представить предложение. Конечно, она не может разочаровать своих новых коллег. Ее друзья ждут ее при каждой возможности. Ей действительно не следует отменять день рождения лучшей подруги. А потом ее еще и номинируют на важную премию!

Обеспокоенные взгляды ее партнера и паническая атака, из-за которой она попадает в больницу, недостаточны, чтобы остановить ее. Голос в ее голове, остроумно изображенный в виде фигуры красной звезды, которая во время фильма превращается в монстра, доводит ее до предела. Друзья и члены семьи, которые говорят, что все не так уж и плохо, не помогают Майе получить тот отдых, который ей действительно нужен.

Анимационный стиль Я в полном порядке уникален и чувствует себя традиционным. Стиль основан на стиле «Burnout book». Хартьес сделала свой дневник в стиле коллажа и повторно использовала все виды бумаги (квитанции, оберточную бумагу, карточки и т. д.). Атмосфера, которую создает книга, воспроизведена в фильме. Это буквально ремесло: частично нарисованное вручную и построенное из всевозможных кусочков бумаги, после чего различные части с помощью компьютерных технологий превращаются в коллажи.

Я в полном порядке выпущен во время Недели рабочего стресса, которая была создана не просто так. Если верить СМИ, число людей, испытывающих стресс на работе, стремительно растет. Тем более важно, что работы Ван Ври и Хартьеса привлекают внимание к этой социальной проблеме.

Но как бы серьезна ни была проблема, фильм далеко не депрессивный. Люблю музыку и юмор Я в полном порядке беззаботный, но это, конечно, не умаляет ясного послания фильма. Ван Ври является зеркалом как отдельных людей, так и общества. Что мы на самом деле делаем? Почему мы налагаем на себя такое большое рабочее и социальное давление и почему мы поддерживаем это вместе? После просмотра Я в полном порядке ты не можешь не почесать ухо.