Рецензия «Зла не существует»Рецензия «Зла не существует»

Японский режиссер Рюсуке Хамагути ранее представил нам фильмы Работа I и II (2018), Колесо Фортуны и Фантазии (2023) и красивый Веди мою машину (2023). Теперь он вернулся с Зла не существует (2023) в котором появление места для глэмпинга заставляет людей быть занятыми. Знает ли Хамагучи, как снова очаровать нас, как он это сделал в своей предыдущей работе?

Сообщество разрушено

Такуми (Хитоши Омика) и его дочь Хана (Рё Нисикава) живут в маленькой деревне Харасава недалеко от Токио. Он проводит дни, принося питьевую воду из местной реки, рубя дрова и помогая соседям. Они живут там скромно и, как и все остальное население, едины с природой. Это именно то, чего жаждут занятые горожане, и девелопер проекта планирует оборудовать в поселке площадку для глэмпинга. Это вызывает немало волнений. В город отправляют двух сотрудников маркетингового агентства, чтобы они рассказали о планах и ответили на вопросы жителей. Жители в основном озабочены водоснабжением и природой. Двое сотрудников постепенно понимают, насколько важна для них природа и насколько ошибочны планы застройщика. История медленно поворачивает в направлении, которого вы, как зритель, не ожидаете сразу, но которое приводит к необходимым комическим событиям.

Терпение будет вознаграждено

И на этот раз Хамагучи тратит все время на то, чтобы раскрыть историю, а это требует от зрителя некоторого терпения. Только в самом начале мы видим бесконечные ветви деревьев, проходящие снизу, под гипнотическую музыку. Повседневные действия изображены в минутных сценах. Те, кто открыт для этого, не будут разочарованы, хотя на этот раз персонажи и сюжетные линии не такие сложные и интересные, как в его предыдущих работах. Прекрасные образы природы в сочетании с гипнотической музыкой Исибаши Эйко – это праздник для глаз и ушей. На этот раз в его фильме больше юмора, и это делает его немного более беззаботным и поверхностным. Хотя в этом фильме важны все персонажи, основное внимание уделяется Ханне. Потому что у этой молодой девушки вся жизнь впереди, она — воплощение будущего. Напряжение, нарастающее к концу, к сожалению, оставляет некоторые вопросы без ответа. Хамагучи — абсолютный мастер изображения повседневного, сложного или нет, но этот созерцательный фильм запоминается меньше, чем Веди мою машину.

Оригинальный формат фильма представлял собой тридцатиминутную версию без диалогов с музыкальным сопровождением Исибаши. Постепенно запись заняла больше времени, и Хамагучи решил сделать версию с диалогами. Краткая версия Подарок Премьера состоялась на кинофестивале в Генте в октябре 2023 года. Зла не существует Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, где он получил приз ФИПРЕССИ.