Режиссер: Ирен Тейлор | Время игры: 109 минут | Год: 2023 год

В своем новом документальном фильме Ирен Тейлор показывает деревья и то, как люди относятся к деревьям и друг к другу. Лауреат премии «Эмми» и номинант на «Оскар» режиссер изначально хотела путешествовать по миру, чтобы взглянуть на состояние взаимоотношений между деревьями и людьми со всего мира, но ограничения Covid ограничили ее севером США и частью Канады. Возможно, он стал чуть менее амбициозным по масштабу проектом, но это лишь делает историю более целенаправленной и впечатляющей.

Деревья и другие препятствия показаны фрагменты из жизни людей, которые каждый день имеют дело с деревьями. Мы видим, среди прочих, американку с глубокой страстью к японскому искусству бонсай, фотографа, известного своими снимками редких деревьев в натуральную величину, и человека, который в одиночку пытается снова обеспечить планету полными лесами. Но мы также слышим и видим Джорджа Вейерхойзера, человека, который вырастил лесную империю своей семьи с помощью лесозаготовительной модели, которая нанесла огромный ущерб природе. Особенный, потому что Вейерхойзер дал интервью для документального фильма всего за три месяца до своей смерти.

Деревья и другие препятствия сразу же очаровывается визуальным зрелищем. Никакой передозировки красочных и наполненных образов, а именно благодаря зеленому спокойствию. Изображения вековых деревьев в пышных зеленых заповедниках, перемежающиеся с изображениями вырубок и полупустых лесов, говорят о многом.

По сравнению с грудой документальных фильмов Netflix, которые пытаются заполнить полтора часа архивными кадрами, груды срубленных стволов деревьев в этом документальном фильме производят гораздо большее впечатление. Изображения подтверждают рассказанные истории. Например, когда Вейерхойзер рассказывает, как его похитили и спрятали в канаве в возрасте девяти лет, Тейлор использует анимированные изображения, чтобы поставить зрителя в его положение, а изображения триумфально вертикального дерева сопровождают момент, когда фотограф Бет Мун наконец находит его. после долгих поисков.

Такое сочетание изображения и звука дает понять, насколько важно благополучие деревьев для опрошенных людей в их жизни. Будь то красивый, культивированный бонсай, старое дерево, погибшее из-за изменения климата, или генеалогическое древо. Та эмоция, которая для них неразрывно связана с деревьями, и есть именно такая. Деревья и другие препятствия передает. После просмотра документального фильма смотришь на кучу срубленных дров, как на кучу трупов.

Деревья и другие препятствия можно увидеть на HBO Max.