Вт. Май 21st, 2024
Обзор американской симфонии [netflix] Обзор на Кино маяк.рфОбзор американской симфонии [netflix] Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Мэтью Хейнеман | Бросать: Джон Батист (сам), Сулейка Жауад (собственно) и другие | Время игры: 103 минуты | Год: 2023 год

«На самом деле я не хотел быть знаменитым», — говорит Джон Батист ближе к концу фильма. Американская симфония. Этот документальный фильм о певце и мультиинструменталисте, возможно, (частично) возник из его музыкальной карьеры, удостоенной множества наград, но это определенно не типичная серия вех. В тот же день, когда Батист может добавить одиннадцать номинаций на Грэмми, его партнерша во второй раз в жизни начинает тяжелую химиотерапию.

Если Батист получит пять номинаций на Грэмми в 2023 году, он по праву станет всемирно известным. И все же джазовый и R&B музыкант останется в поле зрения части (голландской) аудитории быстрее, чем, скажем, Билли Айлиш или Лил Нас. Хотя Батист несколько неуместен в мире звезд плакатов и фанатских аккаунтов, некоторые классические музыканты изображают его как человека поп-сцены.

Композитор Американская симфония (назван в честь выступления в престижном Карнеги-холле, которым заканчивается документальный фильм) категорийное мышление убивает его брата, он вздыхает с надеждой на улучшение. По его мнению, Америке следует стремиться к сосуществованию и постепенному примирению с историческими злоупотреблениями; Когда Батист говорит о восприятии общественностью чернокожих американских артистов и музыкантов, он заявляет, что страна все еще страдает от психоза.

Разносторонний музыкант – оптимист, но берет на свои плечи максимальную нагрузку, совмещая публичные выступления и личную жизнь. За кулисами своих выступлений он часто выглядит уставшим и, кажется, страдает от серьезной болезни своей партнерши (писательницы и оратора Сулейки Джауад) больше, чем ему хотелось бы признать ради нее. Последнее не умаляет неоспоримой воинственности Жауада («выживание — это еще и творческий акт»), которая ясно очевидна в документальном фильме.

Отчасти из-за пристального внимания, уделяемого отношениям Батиста и Жауада (пара поженилась в начале 2023 года, незадолго до того, как у Жауада вернулся рак), Американская симфония ничего, кроме серии (музыкальных) вех. На самом деле, когда Батист выходит на сцену Грэмми в документальном фильме, он чувствует себя неловко, поскольку гламур церемонии награждения, кажется, полностью отсутствует в его последующей жизни.

Один из рисков при регистрации серьезного заболевания заключается в том, что настроения преувеличены, но это не так. Американская симфония к счастью, это не так. Музыка, используемая вне спектаклей, тактично дозирована, со звуками фортепиано и другими акцентами, соответствующими ориентации Батиста. Это двойной удар с ритмичным монтажом, в котором множество личных снимков тщательно переплетаются воедино. Конечный результат чем-то напоминает Сон Макса Рихтера (IDFA 2019), также документальный фильм об известном композиторе, который предпочитает жить в тени.

Что Американская симфония смотрит как нежная буря музыкальных впечатлений и фрагментов семейной жизни, тоже имеет недостаток. Потому что режиссер Мэтью Хейнеман (известный, среди прочего, Город призраков в Частная война) свободно переходит между сценами, и многие выражения Батиста окутаны не взаимодействиями, а закадровым голосом, все это иногда производит несколько мимолетное, неуловимое впечатление.

Вряд ли можно винить главных героев, но это не помогает уловить более тонкие эмоции, поскольку большинство записей (начиная с первой половины 2023 года) все еще подвергались мерам Covid. Из-за повсеместных масок на лице иногда сложнее понять, что именно происходит с Батистом и Жауадом. В минуты облегчения и печали их мимика скрыта за куском ткани.

К счастью, когда не попадается и Батист, всегда есть его музыка. Апофеоз Американская симфония окупается, особенно когда планирование живого выступления нарушается из-за сбоя технологии. В тот момент мне кажется, что так и должно было быть. Когда ошеломляющий успех омрачен личными страданиями, несовершенное, но значимое выступление может приблизиться к ощущению совершенства.

Американская симфония можно увидеть на Netflix.