Ср. Июл 17th, 2024
Обзор Federico Chiesa Back On Track [prime Video]Обзор Federico Chiesa Back On Track [prime Video]

Режиссер: Лаборатория создателей Ювентуса | Сценарий: Алессандро Д’Оттави| Бросать: Федерико Кьеза (самостоятельно), Франческа Ломбарди (самостоятельно), Лючия Брамани (самостоятельно), каждый | Время игры: 80 минут | Год: 2023

Те, кто в основном следит за футболом во время крупных турниров, вероятно, встречались с Федерико Кьеза во время перенесенного чемпионата Европы в 2023 году. Молодой итальянец начал чемпионат в качестве замены, но вышел в качестве приправы с раскрепощающими голами. Кьеза сыграл в финале и выиграл, но через несколько месяцев в его клубе «Ювентус» что-то пошло не так: вингер получил серьезную травму, которая могла положить конец его карьере, если бы ему чуть больше не повезло. Федерико Кьеза — Снова в пути рассказывает честную, но в конечном итоге не слишком поразительную историю своей реабилитации.

Документальный фильм начинается с неизбежных образов. После обвинения соперника Кьеза сильно падает во время соревновательного матча в январе 2023 года. В монтаже проходят первые фрагменты фитнес-зала и игрока с костылями. Изображения матча черно-белые и замедленные по этому случаю, а зажигательная музыка создает впечатление, что мы все еще смотрим рекламный тизер-трейлер.

Счастливый приходит Снова на ходу после этого плотного сета начните разумно отдохнувшим. Далее следует удивительно сдержанный спортивный документальный фильм, в котором необходимые сеансы с врачами и физиотерапевтами чередуются с беглым взглядом на семейную жизнь Кьезы. Порвать переднюю крестообразную связку означает начать все сначала, понимает будущая звезда; вдруг «покрутить и повернуть», как называет это футболист, — самое страшное, что можно сделать.

Не самый очевидный выбор — снимать спортивный документальный фильм, в котором фактический талант рассматриваемого спортсмена (спортсменов) почти не подчеркивается. Снова на ходу напоминает в этом отношении документальный фильм по телевидению Обеими ногами, который транслировался во время того же чемпионата Европы, в котором отличился Кьеза, и рассказывал о реабилитации звездного голландского игрока Мемфиса Депая. Надо признать, что Депай в разы эксцентричнее итальянца: Кьеза не пишет собственных рэп-текстов, у него нет тату на спине со львом и, кажется, он не продается со своим (определенно) очень дорогим Феррари.

Тем не менее, оба игрока честно говорят о важности семьи в процессе их реабилитации, и они показывают другую сторону, чем предполагает образ мачо в футболе. Этот личный подход также кажется немного дешевым, потому что мы живем в то время, когда показ вашей личной жизни «в теме», но в этом случае семейные сцены Кьезы заставляют задуматься. Если бы футболист просто был в отличной форме, он, возможно, никогда не смог бы посетить праздничную церемонию выпуска своего брата. Хочешь поехать в отпуск со своей девушкой? Хорошо, тогда мы просто будем делать твои реабилитационные упражнения на пляже.

Конечно, за такую ​​жизнь Кьезе хорошо платят, но если Снова на ходу (возможно, даже непреднамеренно) раскрывает что-то, тогда это то, как лучшие спортсмены почти должны испытать оползень, прежде чем они (вынуждены) выйти из своего пузыря. На ранних этапах своих отношений с моделью Лючией Брамани Кьеза уже прикрывается: «Это не так, как обычно, у меня скоро будет три матча в неделю, и я всегда буду отсутствовать».

Поэтому особенно увлекательно следить за процессом реабилитации Кьезы, хотя в этой изящной постановке действительно есть слон в комнате: успешная работа врачей и физиотерапевтов, показанных в документальном фильме, сама по себе является пиар-кампанией футбольного клуба, о чем свидетельствует заметное упоминание так называемой «Лаборатории создателей Ювентуса» в титрах. Фактический директор отсутствует или не упоминается по имени; документальный фильм является продуктом самого клуба.

Все больше и больше футбольных клубов производят собственный видеоконтент (посмотрите, например, канал «Ливерпуля» на YouTube), и при просмотре Снова на ходу преобладает общее направление изображения, ощущение, что отдельный документальный фильм Prime может быть слишком большим доверием. В то же время размещение на Prime может привлечь зрителей, которые обычно игнорируют футбол, а это тоже чего-то стоит. Футбольный фанатик может быть недальновидным: если Кьеза не сыграет, появится еще один звездный игрок. Посторонний, надеюсь, смотрит на станцию ​​дальше, а затем видит разумную попытку изучения уязвимого персонажа, что частично стало возможным благодаря реалистичному сценарию ужасов.

Федерико Кьеза — Снова в пути можно увидеть на Prime Video.