Вс. Фев 25th, 2024
Обзор киевских файлов | ФильмВсего

Режиссер: Уолтер Стокман | Время игры: 78 минут | Год: 2023 год

В 2017 году Украина открыла архивы КГБ в Киеве, сделав личные дела доступными для всех. Документальный фильм Киевские файлы рассказывается несколько таких историй, в том числе история француженки Режины, которая навещала семью в Украине, история голландцев Лу де Ягера и Эверта Рейдона, а также история украинской семьи, которая жила под властью КГБ. Мать и дочь шутят, что они не могут поговорить дома так, чтобы их не подслушали. Стойкость украинцев не знает границ.

Архив КГБ в Киеве огромен, или, как лаконично выразилась француженка Регина: «В Советском Союзе действительно было слишком много свободного времени». Документальный фильм начинается в ветхом и пустом доме престарелых. Началась нынешняя война против Украины, и пожилые люди смотрят новости с дивана или с кровати. Некоторые сидят в саду на солнышке. В последнее время это было непросто. Именно в тишине и покое дома престарелых ощущаешь, насколько зловеща и угрожающа война, бушующая снаружи.

Во времена расцвета Советского Союза за людьми назначался так называемый «надзиратель», который пристально следил за ними: в телефоны устанавливались микрофоны, разговоры записывались, личная почта перехватывалась, а повседневная деятельность (например, покупки) документировалась. . . Все это может быть подозрительно. Люди жили в железной хватке режима, который всегда хотел все контролировать.

Граждане преследовались своими начальниками, находились под пристальным наблюдением и иногда арестовывались ниоткуда. При тоталитарном режиме люди часто загадочно исчезают, и, как размышляют мать и дочь, вам может повезти или очень не повезти с вашей личной битой КГБ. Они шутят, что главным образом следует бесконечно восхвалять Советский Союз.

Регине всего двадцать лет, и она приезжает к родственникам в Украину, когда знакомится с красивым молодым человеком Богданом, который завязывает с ней дружескую беседу после того, как они «спонтанно» встретились друг с другом в течение года. После его сближения возникает роман. Когда Регина думает об этом, у нее появляется мечтательный взгляд, но оказывается, что их единение было инициировано КГБ. Первым заданием Богдана было следить за Региной, поскольку советские власти подозревали ее в шпионаже в пользу Франции.

Комментарий Регины о Советском Союзе стал долгожданным облегчением, но как бы ей ни нравился Богдан, сейчас она могла бы его ударить. Вы можете видеть отчаяние на ее лице, когда она просматривает детали своего дела. Выступает и сам Богдан. В то время он главным образом хотел подняться вверх. Тот факт, что они указывают, что нашли друг друга по-настоящему привлекательными, несмотря ни на что, чем-то напоминает роман «1984», в котором Уинстон и Джулия заводят роман под технократическим присмотром Большого Брата. Они пытаются найти некоторую форму свободы внутри угнетения.

Что происходит с человеком, когда у тебя больше нет личной жизни? Когда ты больше не можешь никому доверять? Когда вы уже не можете нормально разговаривать друг с другом? Когда каждый твой шаг вызывает подозрения? Каждый ваш разговор может быть использован против вас? Киевские файлы это лишь верхушка завесы всех личных страданий.

Голландский шпион Лу де Ягер, арестованный КГБ и заключенный в тюрьму в России, больше ни с кем не хочет иметь ничего общего. Систематический процесс дегуманизации при тоталитарном правлении наносит огромный ущерб. По сей день война для Украины не окончена.

Из Киевские файлы немного беспорядочно, но это часть его очарования. Личные истории получаются хорошо. Из тысяч историй это лишь некоторые. Через некоторое время вы почувствуете, насколько совершенно «бесполезным» был Советский Союз.