Вс. Фев 25th, 2024
Обзор Кюля [netflix] | ФильмВсего

Режиссер: Эрдем Тепегез | Сценарий: Эрди Исик | В ролях: Фунда Эрийгит (Гёкче), Альперен Дуймаз (Метин Али), Мехмет Гюнсур (Кенан), Гёкче Эйюбоглу (Лале), Улас Тузак (Татуированный мужчина) и др. | [b]Время игры: 100 минут | Год: 2024 год

Кино любит книги больше, чем книги любят фильмы. В Турции Пепел корректора загадочной рукописи охватывает фантазия. К счастью, она очень вовремя дает острую оценку книге и этому эротическому триллеру. «Идея хорошая, реализация хуже. Эмоции преувеличены, а финал хаотичен».

Игра между фактом и вымыслом была частью мировой литературы со времен классического романа «Дон Кихот». Странствующий рыцарь узнается читателями даже во второй части его приключений. С течением веков заразить любителей искусства стало сложнее. фиктофилия. Нам больше не легко влюбиться в наших вымышленных коллег.

В фильме в этом отношении могло бы быть немного проще, в конце концов, мы действительно видим и слышим персонажей из плоти и крови. Однако вы видите, что кино часто черпает вдохновение из книг (и писателей). Страннее, чем фантастикаопыт зрителю. Пепел делает новую попытку со ссылками на Дон Кихота и Анну Каренину.

Гекче живет со своим мужем Кенаном – книжным издателем! — и их надоедливый сын в чулане дома. Судя по всему, издательское дело по-прежнему остается большим бизнесом. Его почти не интересует искусство. «Книги больше никто не читает», — посмеивается издатель. В фильме рабочая среда Кенана показана как скучный мир ноутбуков, серых офисов и мужчин. Вся креативность исчезла.
Неудивительно, что скучающая жена находит убежище в цветах своего бутика одежды. Она также работает корректором у своего мужа. Однажды она читает Кюль (перевод: Ас), рукопись о запретной любви между женщиной и женатым плотником. Она тоже хочет чего-то подобного.

Очарованная красивыми словами, она спускается в Булат, старый район Стамбула. Солнце все еще светит на залитых золотом улицах, и люди там «настоящие». Булат полон работяг, а магазины полны еды. Здесь Гёкче обретает новое пламя. Действительно, плотник из рукописи. Она продолжает с яростью читать о том, что с ней будет. Игры «Пятьдесят оттенков серого» с моим мужем кажутся далекими.

Первые «главы» фильма безусловно лучшие. Щедро проявленное воображение Гекче легко понять. Надежда, которая время от времени охватывает всех любителей искусства. Если бы реальность книги была правдой. Это высшая награда для тех, кто читает, чтобы расслабиться.

Во втором акте фильм становится сложнее. Заклинание оказывается недолговечным. Кюль — одна из тех книг, которые можно увидеть только в кино. В нем нет содержания, только какие-то псевдоглубокие цитаты. Кроме того, рабочая фантазия Гекче приобретает неприятный привкус. Вершина Фрейда — это момент, когда плотник берет Гекче на крышу своей мастерской. Наконец она сможет подняться на его башню. На крыше она двигается скорее нелепо, чем чувственно.

Жаль, потому что игра Фунда Эриигит просто безупречна. В хаотическом сценарии она упрямо сохраняет серьезность. Чего нельзя сказать о ее сопернике по столярному делу Альперене Дуймазе. Лучший мужчина тупо смотрит в пространство, хотя, согласно рукописи, он должен контролировать ситуацию.

Исходя из красивой предпосылки о том, что рукопись может повторяться в нашей жизни, создатели фильма в конечном итоге выбирают самый простой и кинематографический выход. Долой литературную фантазию! С браком приходит траур, а с прелюбодеянием приходит ад. Бюджета достаточно, чтобы разрушить часть мебели, но фильм также разваливается на глазах у зрителя. А эта загадочная рукопись? Тот, кто помнит название, знает достаточно.

Пепел можно увидеть на Netflix.