Чт. Июл 18th, 2024
Обзор Oema Fou Sranan Review On Кино маяк.рфОбзор Oema Fou Sranan Review On Кино маяк.рф

Режиссер: В Ван Праге| Сценарий: В Ван Прага | Время воспроизведения: 58 минут | Год: 1978 г.

Режиссер и корреспондент Ат ван Прааг (1940-1986) своими фильмами и репортажами вникал в самые разные политические темы. В ответ на цензуру политических фильмов о войне во Вьетнаме он вместе с журналистом Бертусом Хендриксом основал Cineclub Vrijheidsfilms. В 1978 году он выпустил документальный фильм под знаменем этой продюсерской компании. Оэма Нью Сренан (Женщины за Суринам). В 2023 году EYE Filmmuseum восстановил фильм, который теперь снова можно увидеть в голландских кинотеатрах.

сделано Прагой Оэма фу Сранан в годы, предшествовавшие обретению независимости. Он изображал жизни разных женщин. Какими бы разными ни были эти жизни, во всех преобладали лишения, эксплуатация и нищета. Женщины часто воспитывают своих детей самостоятельно, которые часто не могут все пойти в школу из-за проблем с деньгами и не получают новую одежду, когда они действительно в ней нуждаются. Некоторые женщины остались в Суринаме и пытались работать на других женщин через женский союз. Другие искали счастья в Нидерландах.

Боевой, активистский голос за кадром говорит о том, в каких условиях живут женщины, и они не очень хорошие. В то время семьдесят процентов жили за чертой бедности и в ужасных условиях. Вывод напрашивается однозначный: это все из-за колониализма.

Некоторым Нидерланды казались решением всех проблем, но этот документальный фильм точно не представляет Нидерланды как рай. Нидерланды втаптывают в грязь, обращаясь ко всем проблемам, которые страна создала как колонизатор и которые она создает для суринамцев, поселившихся в Нидерландах.

Цитаты из книги Антона де Кома «Вий Славен ван Суринам» читаются и иллюстрируются рисунками. Хаарфейн объясняет голосу за кадром, как голландцы ужасным образом поработили суринамцев. Фильм посвящен всем женщинам и мужчинам, которые сопротивлялись и боролись против колониализма.

Газетные заголовки 1970-х годов, проплывающие сквозь изображение, не лгут: суринамцам, приехавшим в Нидерланды, не приходилось рассчитывать на теплый прием. Суринамцы предпочитали быть стратегически распределенными по стране, читай: спрятанными.

Документальный фильм полон песен, воспевающих жизнь суринамских женщин или воздающих дань уважения Суринаму. Так как музыка подходит к образам, она не была написана специально для фильма. Смесь традиционных народных, политических песен и более популярных песен символизирует не только богатую историю суринамской музыки, но и различные группы населения.

Оэма фу Сранан с одной стороны, это ода суринамской женщине. Женщина, которая всегда боролась за лучшие условия жизни для себя и своих детей, а также за будущее Суринама. Женщина, которая всегда продолжала бороться за по-настоящему свободный Суринам. До сегодняшнего дня.

Недавние протесты в Суринаме еще раз подчеркивают, что проблемы пятидесятилетней давности до сих пор не решены. И давайте будем честными: проталкивание момента оправдания прошлого рабства 19 декабря 2023 года было не совсем причудливым действием со стороны политических Нидерландов.

Много ли изменилось за последние десятилетия? Со стыдом на щеках мы должны признать, что нет. В этом отношении восстановленная версия исходит от Оэма Нью Сренан вышел в хорошее время. Недостаточно сделать по этому вопросу, чтобы воспитать искреннее понимание исторических фактов.