Вс. Фев 25th, 2024
Обзор Позаботься о Майе [netflix]

Режиссер: Генри Рузвельт | Время воспроизведения: 103 минуты | Год: 2023

Есть такие истории, которые знают только неудачники. Где даже стремление к справедливости в итоге приводит только к разочарованию. И в которых поднимаются нужные темы, но исход которых не совсем обнадёживает. Ярким примером является документальный фильм Позаботься о Майеraison d’être берет свое начало просто в почитании тех, кто причастен, и в надежде, что однажды все станет лучше.

В данном случае речь идет о медицинском обслуживании, у которого много проблем, которые не ограничиваются только историей подростка Майи Ковальски или даже Соединенными Штатами. Когда ей около десяти лет, американо-польская Майя тяжело заболевает. У нее мучительные боли в желудке, жжение кожи, а ноги странно выгибаются внутрь. Медицинский комбинат введен в строй и будет знать много пострадавших.

Специалист, который встречает Майю и ее родителей Джека и Беату, вскоре убеждается, что это серьезное заболевание, которое можно назвать комплексным регионарным болевым синдромом. Врач прописывает ей большие дозы кетамина. Но потом начинаются проблемы. Лечение щадящее, диагноз сомнителен. Майю помещают в другую больницу, и вскоре ее держат подальше от родителей.

Причиной этой особой меры является подозрение врачей в том, что мать Беата выдумала жалобы дочери. Мюнхгаузен по доверенности, как это называется в психологическом плане. Тем не менее, девушка страдает от сильных болей, так как же Беата может придумать все это в погоне за вниманием? Завязывается долгая судебная тяжба, в которой Беата постепенно впадает в отчаяние из-за того, что ей не разрешают увидеть Майю.

Поскольку «контрагенты» не желали сотрудничать, за исключением нескольких кратких заявлений, документальный фильм Генри Рузвельта неизбежно оказывается односторонним. Теперь сам предмет дает достаточно негодования и гнева, но ему не хватает других ракурсов. Это смелое заявление, учитывая его трагедию, но Рузвельт легко может забить. На самом деле, с самого начала ясно, к какому лагерю вы относитесь. Гнев Беаты понятен, но он также доставляет ей неприятности.

Если вы думаете, что у вас были все страдания близко Позаботься о Майе и закончить с еще большим количеством неприятностей. Это история, которую нужно рассказать, но она не совсем веселая. Чего не хватает, так это анализа Рузвельтом и его собеседниками того, как все могло зайти так далеко и какие именно механизмы стоят за несправедливостью, постигшей Ковальски. Это вызывает много незавершенных дел и отсутствие выводов.

Позаботься о Майе можно увидеть на Нетфликсе.