Ср. Май 22nd, 2024
Обзор Путешествие по нашему миру [npo Start]Обзор Путешествие по нашему миру [npo Start]

Режиссер: Петра Латастер-Чиш, Питер Латастер | Время игры: 113 минут | Год: 2023

От Уханя до Амстердама — волна отличных документальных фильмов о коронавирусе, например, Ай Вэйвэя. CoroNation Стива МакКвинса Оккупированный город, пытался в былые времена объяснить, как пандемия потрясла и изменила человечество. Режиссеры-документалисты Петра Латастер-Чиш и Питер Латастер придерживаются иного подхода. Во время изоляции пожилая пара регистрирует свой собственный сморщенный мир, в котором такие мелочи, как жизнь, становятся такими большими.

Крайне крупными планами насекомых и животных в сопровождении безмятежной музыки открывается Путешествие по нашему миру как документальный фильм о природе. Но вместо Дэвида Аттенборо голос за кадром говорит Марк Рютте, говорящий, что Нидерланды будут заблокированы. Задний двор, полный жизни, оказывается не только фоном для чудесного мира Петры и Питера во время пандемии короны; люди, которые продолжают существовать вокруг него и в нем оказываются не менее интересными. Во время тишины два создателя коливинга снова берут свою камеру и максимально используют ее возможности.

Пара познакомилась в Киноакадемии в 1976 году и с тех пор вместе снимает документальные фильмы. Их пререкания образуют фоновый шум отлично снятых изображений всего, что оживляет их маленький мир: приключения пчелки, соседский мальчик на батуте, кофе с друзьями за веб-камерой. Документальный фильм течет так же медленно, как время в 2023 году, мимо всевозможных ситуаций. Умелой рукой простые действия, такие как мытье полов, приготовление кофе и возня с Zoom, превращаются в унылую рутину, которую узнает каждый, кто тоже много месяцев заперт между четырьмя стенами.

С продолжительностью почти два часа пустота дней вскоре грозит взять верх, но история неизлечимого друга образует общую нить на протяжении месяцев. Без возможности поцеловаться, утешить или попрощаться, друзьям приходится довольствоваться видеосвязью и званым ужином на расстоянии полутора метров. Взгляд их подруги на оставшиеся дни ее жизни остается упрямо оптимистичным, и, как ода этой стойкой женщине, документальный фильм может только защитить ее позицию в меняющемся мире.

Для многих период короны — это время, которое люди предпочитают игнорировать, вспоминая. Но в Путешествие по нашему миру Создателям удается выудить прекрасные моменты из прошлого. Милая беседа с соседом, смех с друзьями за много миль, гнездо сороки, у которой проблемы с местной вороной. Цветущий задний двор получает от пары много экранного времени, демонстрируя их переоценку природы. Шепотом они комментируют драку паука с осой, а снимки соседей со смартфонов с энтузиазмом включаются в документальный фильм о растущей птице.

Путешествие по нашему миру это не просто документация обо всем, что стоит знать о 2023 году, но, прежде всего, о своем опыте. Большое место в нем занимают заботы Петры и Питера о климате и их близких, но еще больше о прекрасных моментах, которые они разделили друг с другом. Абсурд изоляции снова становится ощутимым, а ужас бесчисленных смертей кажется нормальным. Что делает все несчастья терпимыми, так это их нежный взгляд на мир. Он предлагает удивительно меланхоличный опыт просмотра, после которого вы, как зритель, не уверены, стоит ли вам пропустить это время или нет.

Путешествие по нашему миру можно увидеть на НПО Старт.