Чт. Июл 18th, 2024
Обзор тетрис [apple Tv+] Обзор на Кино маяк.рфОбзор тетрис [apple Tv+] Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Джон С. Бэрд | Сценарий: Ной Пинк | Бросать: Тэрон Эгертон (Хэнк Роджерс), Никита Ефремов (Алексей Пажитнов), Тоби Джонс (Роберт Штейн), Олег Стефан (Николай Беликов), Роджер Аллам (Роберт Максвелл), Энтони Бойл (Кевин Максвелл), Аяне Нагабучи (Акеми Роджерс), шт. | Время игры: 118 минут | Год: 2023

Времена в 1988 году были запутанными и захватывающими. Коммунизм был на последнем издыхании, и падение Стены было не за горами. Российский программист Алексей Пайтитнов работал в государственной компании, когда четырьмя годами ранее в свободное время изобрел компьютерную игру, которая навсегда изменила игровой мир. При всей простоте игры Tetris в итоге разошелся тиражом более полумиллиарда копий по всему миру.

Название «Тетрис» представляет собой сочетание слов «тетра», что в переводе с греческого означает «четыре», и слова «теннис». Пажитнов написал программу для игры на самодельном компьютере, который не мог отображать графику и где блоки были образованы квадратными скобками. Когда геймдизайнер Хенк Роджерс, который изначально был голландцем, но вырос в Америке, знакомится с Tetris на торговой выставке в Лас-Вегасе, он точно знает одно. Он должен и выведет игру на международный рынок.

В метко названном производстве Apple TV+ тетрис это вряд ли о самой игре, а в основном о многих проницательных бизнесменах, которые хотят набить свои карманы. Роджерсу, живущему в Токио, удается продать игру Nintendo. Производитель игр и консолей понимает тетрис идеальный релиз для их все еще нового Gameboy. Но Роджерс не одинок. Его венгерский конкурент Роберт Штайн тоже пытается сделать ход, не зная, что геймбой приближается.

А еще есть отец и сын Максвеллы, британские бизнес-магнаты, которые тоже хотят воспользоваться беспрецедентными возможностями захватывающей игры. Несмотря на огромный темп и легкую долю юмора, которые добавляет режиссер Джон С. Бэрд, первая половина его тетрис нагромождение интриг, деловых интересов, запутанных договоров и статей, мочеиспускательных состязаний и попыток русских натравить этих хитрых капиталистов друг на друга. Потому что в дело вмешается не только шеф Пажитнова, но и КГБ.

тетрис это гладкая и забавная посадка, во многом благодаря главному герою Тэрону Эгертону. Тем не менее, рано или поздно начинает кружиться голова из-за обилия конкурирующих сторон и сложностей, которые иногда принимают даже юридический характер. Большая часть истории происходит в России и под игом коммунизма, который представляет собой череду клише с русскими в очередях за едой, прослушиванием всего и вся и непонятными ограничениями на поездки.

В этом, безусловно, есть доля правды, но кажется подозрительным, что Бэрд с оттенком ностальгии в глазах хочет в основном бредить по этому поводу. С другой стороны, режиссер креативен в своем визуальном языке. Локации начинаются как 8-битная анимация старой школы, а изюминкой является автомобильная погоня, где автомобили каждый раз отображаются в одном и том же стиле анимации.

тетрис кажется особенно захватывающей книгой для мальчиков, несмотря на иногда трудную для понимания историю. Это обрамлено поразительным, хотя иногда и преувеличенным, портретом заката советской власти.

тетрис можно посмотреть на Apple TV+.