Вт. Май 21st, 2024
Recensie South к Black Power [hbo Max]Recensie South к Black Power [hbo Max]

Режиссер: Сэм Поллард и Ллевеллин М. Смит | Время игры: 89 минут | Год: 2023 год

Существует стойкое недопонимание того, что «Власть черных» предполагает, что белое население должно проиграть. Движение, закрепившееся во всем мире, особенно после трусливого и ужасного убийства Джорджа Флойда, не преследует цели доминировать в мире. Все, чего хотят активисты, — это быть на равных с белым населением. Слишком часто и слишком часто американскими штатами управляют белые администраторы, которые ставят чернокожее население в невыгодное положение.

За десятилетия до Второй мировой войны внутри Соединенных Штатов произошла примечательная и крупномасштабная волна миграции. Жизнь на бедном юге была трудной, особенно для чернокожего населения, поэтому многие жители переехали в северные штаты. В результате южные штаты стали более консервативными и, прежде всего, гораздо более белыми. Журналист New York Times Чарльз М. Блоу в книге «Дьявол, которого вы знаете: черный манифест» изложил план более справедливого распределения власти в США.

Блоу предлагает, чтобы население, мигрировавшее на север, вернулось в южные штаты, где от 70 до 80 процентов населения составляют белые. Только путем более справедливого распределения власти можно улучшить условия для всех американцев. Блоу претворил свои слова в жизнь, переехав из Бруклина в Атланту, штат Джорджия. Заявления, сделанные в его книге, он пытается подкрепить, объединяя население и вступая в диалог.

Режиссерский дуэт Сэм Поллард и Ллевеллин М. Смит следуют за Блоу в его миссии по распространению информации об «обратной миграции». То, что это удалось, но не так-то просто, видно из противоречий, с которыми он сталкивается. Например, Джексоном, столицей штата Миссисипи, долгое время управлял чернокожий мэр, но в правительстве штата преобладают белые. Из-за противодействия сверху мэр не может сделать ничего, чтобы улучшить положение своих чернокожих жителей. Все начинается с такой простой вещи, как чистая питьевая вода.

Видно, что ведёт крайне харизматичный Блоу и наметил режиссёру маршрут. Ему нравится вспоминать свое детство в Луизиане, и он возвращается на место своего рождения, где до сих пор живут его мать и братья. Сообщение в основном позитивное, что приводит к однобокому мнению. Противники миграционной теории Блоу, несомненно, найдутся, но у них нет возможности высказаться. Есть в словах журналиста и некая меланхолия, так насколько же он говорит из чистой ностальгии или это тоже соответствует действительности?

Прежде всего, это теория, которую он исследует, в которой играют роль многие аспекты. Когда чернокожее население уехало на север, им также пришлось отказаться от значительной территории, что поставило их в невыгодное экономическое положение по возвращении. Тот факт, что расизм по-прежнему широко распространен, становится очевидным, когда Блоу навещает бывшую однокурсницу, которая объясняет, что ей пришлось пойти на все, чтобы соответствовать преимущественно белому большинству своих коллег.

Юг к черной силе следит за недавними социальными событиями, которые Блоу представляет только историями успеха. О фактическом исследовании его гипотезы не может быть и речи. Степень успеха остается неясной из-за фрагментарного и непоследовательного подхода. Это не меняет того факта, что миссия Блоу вызывает восхищение и излучает огромное вдохновение. Уже только по этой причине этот документальный фильм стоит посмотреть.

Юг к черной силе можно увидеть на HBO Max.