Recensie Spirited Away (sen To Chihiro No Kamikakushi)Recensie Spirited Away (sen To Chihiro No Kamikakushi)

Режиссер: Хаяо Миядзаки | Бросать: Руми Хираги (Тихиро/Сен), Мию Ирино (Хаку), Мари Нацуки (Юбаба/Дзениба), Юми Тамаи (Рин), шт.

За последние полтора года внимательного киномана регулярно насторожила растущая репутация японского мультфильма «Унесенные призраками». Этот фильм создателя принцессы Мононоке (Mononoke Hime) Хаяо Миядзаки впервые стал самым кассовым фильмом в истории Японии, обогнав «Титаник». Подумаешь, скажете вы, эти японцы без ума от комиксов и мультфильмов. Но когда фильм был показан в кинотеатрах и на фестивалях за пределами Японии, западные критики и любители кино также оказались почти единодушны в своих похвалах. Фильм получил «Золотого медведя» на Берлинском фестивале в 2002 году (вместе с «Кровавым воскресеньем»), а в этом году еще и «Оскар» за лучший анимационный фильм. В Нидерландах комментарии узкого круга поклонников аниме, которые уже видели его, были приправлены превосходной степенью. Наконец, «Унесенные призраками» получили приз зрительских симпатий на Фестивале фантастических фильмов, проходившем в прошлом месяце.

С 24 апреля фильм наконец-то был показан и в голландских кинотеатрах, чтобы более широкая аудитория в этой стране могла увидеть, о чем идет речь. Я пошел — наконец — вчера, и не был разочарован. Что не означает, что это лучший фильм десятилетия, как предполагают некоторые комментарии. К счастью, я этого тоже не ожидал.
Что такое «Унесенные призраками»: красиво снятый фильм-сказка с богатым воображением, который вернул мне почти забытое чувство, чувство, которое я испытал, когда впервые прочитал книги К. С. Льюиса или когда я был 10-летним мальчиком. Бесконечную историю видел в кино. С того момента, как девочка Тихиро оказалась с родителями в конце темного туннеля в неведомом мире, я два часа изумлялся.

О рассказе буду максимально краток; в случае с этим фильмом, вдаваясь в подробности, вы только уменьшаете изумление, которое вас ожидает (если вы все еще планируете его смотреть). Достаточно сказать, что мир, в который случайно попадают Тихиро и ее родители, населен самыми чудесными существами, призраками и животными, и людям там не рады. В мгновение ока ведьма Юбаба превратила родителей Тихиро в свиней, потому что они отведали трапезы, предназначенной для богов. Единственный способ освободить ее родителей и вернуться в свой мир, говорит ей таинственный мальчик Хаку, — это устроиться на работу в баню, которой управляет Юбаба.

Далее следует история, напоминающая и «Волшебника страны Оз», и «Алису в Стране чудес» (и даже немного греческой мифологии), в которой Тихиро сталкивается с персонажами, которые почти никогда не являются теми, кем кажутся, и чье это, хорошо ли им расположен к ней. Эти фигурки — вездесущие в природе согласно японской мифологии ками или духи — и их окружение свидетельствуют о богатом воображении Миядзаки, уж точно не уступающем вышеупомянутым классикам. И он мастерски обработал свою фантазию.

Мастерство и внимание к деталям Миядзаки и его команды впечатляют (особенно если учесть, что этот фильм длится более двух часов, что очень много для анимационного фильма), и в основном благодаря фону в «Унесенных призраками». окунуться в этот сказочный мир. Не за счет резкости и убедительной трехмерности современной компьютерной анимации, а за счет иллюстраций с богатством цвета, многослойностью и атмосферными эффектами живописи. Некоторые кадры, такие как Тихиро посреди цветочного поля и сцены, которые она видит во время поездки на поезде, действительно потрясающе красивы. И каким-то образом этот художественный подход является именно тем элементом, который вызывает то чувство, о котором я говорил, чувство, которое вы испытывали в детстве, когда ныряли в захватывающую книгу. Советую всем, кто помнит это чувство и хочет хоть на мгновение его вернуть, посетить этот фильм.