Ресенси Белые мужчины не умеют прыгать [disney+]Ресенси Белые мужчины не умеют прыгать [disney+]

Режиссер: Калматик | Сценарий: Кения Харрис, Дуг Холл, Рон Шелтон| Бросать: Синкуа Уоллс (Камал), Джек Харлоу (Джереми), Тейана Тейлор (Имани), Лаура Харриер (Татьяна), шт. | Время игры: 101 минута | Год: 2023

В 1992 году мы видели Вуди Харрельсона и Уэсли Снайпса в фильме о баскетболе. Белый человек не умеет прыгать, спортивная комедия, в которой более подробно рассматривается уличный баскетбол и расовая напряженность. В оригинале удалось использовать комедию для решения деликатных тем, но ремейк с Джеком Харлоу и Синкуа Уоллсом в главных ролях слишком осторожен для этого. Там, где фильм 1992 года был полон трештока и шитья, новая версия подходит к этому предмету с бархатными перчатками.

Это не значит, что в фильме вообще нет социального комментария. Это история о двух мужчинах, которые, кажется, из разных миров, но на самом деле имеют больше общего, чем они думают. В конце концов они понимают, что они не такие уж и разные, и что им лучше быть друзьями. Это не глубокий материал, но и тон фильма не такой.

Белые люди не умеют прыгать (2023) во многом опирается на предысторию главных героев: черный Камаль был знаменитым школьным баскетболистом, а белый Джереми — игрок из рабочего класса, страдающий от старых травм. На протяжении всего фильма нам постоянно напоминают о том, кем когда-то были молодые баскетбольные друзья и через что им пришлось пройти, чтобы добиться того, что они имеют. Воспоминания показывают, что отец Камала слишком сильно давил на него, что привело к почти глупой конфронтации, которая стоила ему карьеры профессионального баскетболиста. Однако Джереми приходится довольствоваться крупным планом шрамов после операции.

Благоприятная атмосфера фильма лишает героев некоторой незащищенности или, по крайней мере, драматизма каждой игры в баскетбол, ведь они на самом деле не проигрывают. Вместо этого обременение персонажей сильно заряженными, но недостаточно раскрытыми предысториями, пропитанными обидой, трагедией и несбывшимися мечтами, создает катарсис в конце фильма, не подкрепленный предыдущими сотнями минут бесцельных трехочковых.

Дискуссия о том, желательны ли вообще ремейки, конечно, на самом деле неуместна. Фильм был снят, нравится нам это или нет, но в случае Белые люди не умеют прыгать Напрашивается вопрос: почему сейчас? Мы живем в то время, когда в Соединенных Штатах нарастает расовая напряженность. Хорошая причина, чтобы возродить культовую классику, которая делает эту тему беззаботной дискуссией, но если вы затем позволите этой истории смягчиться до скучной истории искупления, останется неясным, почему мы должны смотреть этот фильм, а не оригинал.

Белые люди не умеют прыгать можно увидеть на Disney+.