Ср. Май 22nd, 2024
Ресенси: вход с собаками и итальянцами запрещенРесенси: вход с собаками и итальянцами запрещен

Режиссер: Ален Угетто | Сценарий: Алексис Гальмот, Энн Пашетта, Ален Угетто В ролях (голоса): Ариан Аскарид (Чезира), Ален Угетто (Вертеллер), Стефано Паганини (Луиджи), Диего Джулиани (Антонио), Кристоф Гатто (Джузеппе), Лоран Паскье (Винсент), Бруно Фонтен (Нино) и другие | Время игры: 70 минут | Год: 2023

Если какой-то тип фильма хорошо выражает мастерство кино, то это покадровая анимация. Особенно, когда в кадр вступают и руки аниматора. Ален Угетто снял такой фильм. С трагикомическим анимационным фильмом Собаки или итальянцы не допускаются он прекрасно изображает то, о чем всегда молчали многие семьи итальянских мигрантов.

Сам сын итальянских мигрантов, Угетто исследовал, как его предки страдали от бедности, войн и ксенофобии. Его бабушка Чезира последовала за своим возлюбленным Луиджи Угетто и оказалась в бедственном положении. Земли было мало, поэтому можно было выращивать мало еды. Очень плохо, если погода не очень.

Каждую зиму Луиджи и его братья ездили во Францию ​​и Швейцарию, чтобы выполнять тяжелую и опасную работу, чтобы заработать денег, чтобы прокормить семью. Семья, которая становилась все больше и больше. Семья, которая должна была каждую весну надеяться, что папа вернется домой. Целым куском или даже во плоти.

В оригинальном анимационном стиле с использованием кукол и предметов быта (деревья брокколи!) Угетто изображает трагическую семейную историю, в которой также много места для юмора. Что делает Собаки и итальянцы не допускаются не просто грустно. По сути, фильм – это скорее юмористическая ода семье, которая, несмотря на бедственное положение, в котором жила, всегда старалась выжать из него максимум.

Несмотря на бедность и нехватку еды, люди могут с улыбкой дуть друг другу в лицо муку. Расистское сообщение на двери кафе приобретает изобретательный и потому забавный оттенок. Вы узнаете семью Угетто как семью, которую нельзя уменьшить.

Угетто снял этот фильм, потому что не знал истории своей семьи. Как и многие дети итальянских иммигрантов, переехавшие во Францию, не знают истории своей семьи. В этом смысле Собаки и итальянцы не допускаются не просто анимационный фильм, основанный на личной истории, но и важный документ, который фиксирует историю многих.

В фильме Угетто своим голосом за кадром разговаривает со своей бабушкой. Это не единственный способ, которым он пытается соприкоснуться с историей своей семьи. На экране регулярно появляется рука аниматора, и он размещает персонажей или другие объекты в наборе. Это приводит к забавному взаимодействию между творческим процессом и изображаемой историей, а также к изобретательному взаимодействию с персонажами, его родственниками, которых он не все знает.

Благодаря анимации Угетто может перенестись в то время, когда жила его семья, и представить их жалкое положение. Собаки и итальянцы не допускаются — еще один фантастический пример того, что анимация — это не жанр и интересна не только детям. Анимация может изобретательно заполнять пробелы в истории или, как в этом фильме, изображать целую историю.