Рецензия Дэвид Холмс: Мальчик, который выжил [hbo Max]Рецензия Дэвид Холмс: Мальчик, который выжил [hbo Max]

Режиссер: Дэн Хартли | Время игры: 83 минуты | Год: 2023 год

Особая дружба сложилась между переводчиком Гарри Поттера Дэниелом Рэдклиффом и его постоянным каскадером Дэвидом Холмсом. Это уже началось с записи Гарри Поттер и философский камень. Холмс на несколько лет старше Рэдклиффа, и их связь больше всего напоминает братскую. Будучи новичком в одной из самых востребованных ролей, Рэдклифф сделал карьеру, полную похвал и славы, но остался на своем месте. Судьба Холмса была мрачнее.

Холмса заметили в молодом возрасте, когда он выступал на высоком уровне. Благодаря своим спортивным качествам он был бы идеальным исполнителем трюков молодых актеров, которые были довольно напряженными, особенно начиная с четвертого фильма о Гарри Поттере. Рэдклифф и Холмс шли по довольно схожему пути в своей карьере, пока не произошла катастрофа. Во время выполнения трюка из первой части Гарри Поттер и Дары Смерти, где Холмса резким рывком отдернули назад, он оказался в неудачном положении. Каскадер сломал себе шею и был частично парализован.

Первая глава первой книги о Гарри Поттере называется «Мальчик, который выжил». Речь идет о судьбе ученика чародея, который попал под гнев злодея Волан-де-Морта и потерял родителей, но не собственную жизнь. Однако это также применимо и к сеттингу Дэвида Холмса. Несмотря на ужасную аварию, Холмс решил не сдаваться в своем позитивном отношении к жизни. Уже тогда выяснилось, что авария была не первым ударом, нанесенным Холмсу.

Холмс не чувствовал необходимости подавать в суд на продюсеров фильма. Он утверждал, что тот факт, что его собственная жизнь была разрушена, не является причиной разрушать жизни других. Хотя философия Холмса достойна восхищения и даже унизительна, ей трудно полностью поверить. Не было ли ни одного момента, когда бывшему каскадеру не хотелось кричать вслух, какой чертовски несправедливой и тяжелой может быть жизнь?

Конечно, нет ничего плохого в позитивном настрое, который демонстрирует режиссер-документалист Дэн Хартли, но зритель мало что понимает в процессе выздоровления и преодоления трудностей, через который прошел Холмс. Конечно, это могло быть связано с отсутствием архивных или киноматериалов, но родители и друзья Холмса также почти не комментируют это. Ситуация несколько улучшится через час, когда тело Дэвида начнет проявлять больше симптомов отказа, и ему придется принимать все меньше и меньше способностей.

Тот факт, что Холмсу удалось так хорошо пережить это, объясняется главным образом близкими дружескими отношениями, которые он поддерживает по сей день. Рэдклифф тоже не подвел друга. Именно его британская практичность удерживала его на земле и никогда не позволяла ему забыть, откуда он родом. Мальчик который выжил – позитивный портрет настоящего предприимчивого человека, который не вызывает ничего, кроме восхищения и уважения. Как документальный фильм, он немного скучен, что создает ощущение, что мы видим только часть истории.

Дэвид Холмс: Мальчик, который выжил можно увидеть на HBO Max.