Рецензия До свиданья, Ленин! Обзор на Кино маяк.рфРецензия До свиданья, Ленин! Обзор на Кино маяк.рф

«Какая это была грязная страна», — смеетесь вы в первые минуты До свидания, Ленин!, действие фильма Вольфганга Беккера происходит в ГДР, незадолго до и сразу после падения Берлинской стены в 1989 году. Немецкое телевидение и в основном фокусируется на ретро-настроениях. Но что забыто, что должно было быть забыто Оссисом после Венде, так это то, что гуманная форма социализма действительно поддерживалась в ГДР простыми людьми, которые действительно верили, что утопия может быть основана на солидарности и усилиях коллектив.

Такой человек находится в До свидания, Ленин! Кристиана (Кэтрин Засс), мать главного героя Алекса Кернера (Даниэль Брюль). После того, как в 1978 году ее муж уехал на Запад и больше никогда не вернулся, ГДР стала всей ее жизнью. С тех пор Кристиана предана своим геноссенам, пишет за них петиции властям и учит их детей назидательным песням в школе. Незадолго до падения Стены она видит, как Алекса арестовывают во время драки, и у нее тут же случается сердечный приступ. Она лежит в коме восемь месяцев, восемь месяцев, в течение которых падает Стена, триумфально достигаются достижения капитализма (прекрасно изображенные все более крупными грузовиками Coca-Cola, въезжающими в страну), а сестра Алекса у входа в Burger King идет работать. Когда его мать, наконец, просыпается и ее врач предупреждает, что любое волнение может убить ее, самая большая опасность Алекса явно находится перед ним. Когда она узнает, что «ее» ГДР перестала существовать, у нее может случиться еще один сердечный приступ, и она останется в нем. Таким образом, ГДР приходится искусственно поддерживать для нее всеми средствами, доступными Алексу, его сестре и ее западногерманскому бойфренду (немецкому двойнику Ганса Теувена!).

Алекс изобретает фантастически сложный и веселый способ спрятать венде от своей прикованной к постели матери: западные соленья, кофе и мед, которые сейчас находятся в супермаркете, разливают по старым банкам ГДРовских вариантов. Алекс и его сестра снова надевают свою ранее выброшенную одежду Ossi, и вместе с другом (который хочет стать новым Стэнли Кубриком) он собирает воедино вымышленные кинохроники ГДР, ловко используя старые кадры новостей, чтобы его мать могла смотреть телевизор. Блестящим является отрывок, в котором Кристиана случайно видит, как на квартире напротив ее комнаты размещается огромная реклама Coca-Cola, а Алекс и его друг быстро составляют репортаж, в котором становится ясно, что Coca-Cola наконец-то вынуждена признать, что напиток в ГДР был изобретен, и что компания теперь является государственной собственностью Восточной Германии: громкая победа коммунизма!!
Между тем, у Алекса нежный роман с Ларой, русской медсестрой его матери, и постепенно становится ясно, что он и друзья Кристианы (которые приходят отпраздновать ее день рождения и играют в игру Алекса) — это те, кто не хочет отпускать ГДР. Знакомый им мир так быстро выбрасывается за борт, ревизионизм настолько безжалостен, что они рефлекторно цепляются за символ всего хорошего и знакомого в ГДР: мать Алекса. Но, в конце концов, они, кажется, тоже не отождествляют себя со своим идеальным образом старого Heimat.

До свидания, Ленин! это фильм, попеременно задумчивый, смешной и драматический, с симпатичным, естественным актерским составом. Сюжет, в котором снова появляется отец Алекса, может показаться немного неуместным, но этот фильм — трогательное приветствие миру, которого больше не существует и который был домом для стольких людей, несмотря на недостатки. И в нем есть один прекрасный образ: расставание Кристианы и Ленина, к которому относится название, — незабываемый, прекрасный киномомент. Рекомендуемые!