Рецензия на «Албанскую девственницу» обзор на Кино маяк.рфРецензия на «Албанскую девственницу» обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Буджар Алимани | Сценарий: Катя Куттендорф | Бросать: Рина Красники (Лион), Мимоза Аземи (Луле), Игли Зарка (Агим), Касем Ходжа (Исмаил), Албан Укай (Лук), Ник Джелилай (Флагур) | Время игры: 120 минут | Год: 2023 год

Албанский режиссер Бужар Алимани считается одним из самых важных режиссеров нового албанского кино. История его страны является огромным источником вдохновения для его творчества. То же самое касается Албанская девственницафильм, который еще раз показывает, как мало женщинам приходилось говорить в определенных местах и ​​в определенные времена.

Фильм начинается с текстового обзора примерно сорока пяти лет политической истории Албании в двух словах: от начала диктатуры Энвера Ходжи в 1944 году до конца коммунистической диктатуры в 1990 году. В этот период религия была запрещена, и Албания стала первое атеистическое государство, возвысившееся в мире. В албанских горных деревнях население продолжало жить по законам Кануна, старинного кодекса (запрещенного коммунизмом), согласно которому женщины имеют меньше прав, чем мужчины. Если честь человека запятнана, репа готова.

Как обнаруживает молодая, волевая Луана, покушение на честь мужчины происходит довольно быстро. Албанская девственница Действие происходит в 1958 году в албанской горной деревне. Уже одни красивые изображения захватывающего дух горного пейзажа делают фильм достойным просмотра. Когда Луана гарантирует, что ее команда выиграет игру на пляже, молодых людей в группе ждет неприятное пробуждение.

К счастью, у Луаны есть друг детства, который ее поддерживает. Агим учит Луану читать. Тайно, потому что учиться читать и писать запрещено. Обучение чтению стимулирует независимое мышление Луаны, что, конечно, совсем не ценится ее отцом. Ее бунтарская сторона проявляется, когда ей — совершенно по традиции — приходится выйти замуж за избранного для нее мужчину. Она понимает, что быть женщиной — это не что иное, как проклятие, и делает жестокий выбор, чтобы получить больше власти над своей жизнью.

Роль Луаны великолепно исполнена двумя женщинами, практически не имеющими актерского опыта в мире кино. Шкурте Силеймани играет роль Луаны в подростковом возрасте, а Рина Красники играет роль Луаны в возрасте двадцати с небольшим лет. Вместе они позволяют своему персонажу прекрасно развиваться: от невинной молодой девушки, открывающей мир, до женщины, которая видит, как устроен мир, и не желает участвовать в существующем порядке.

Албанская девственница в этом отношении это драма взросления, но не такая веселая и известная. Алимани в основном фокусируется на вопросе: «Что, если, будучи подростком, ты поймешь, что тебе не дано раскрыть себя в полной свободе?» Луана слишком упряма, чтобы ее заставить следовать правилам Кануна, и решает пойти единственным выходом, который существовал для женщины в то время. Сколько молодых женщин сделали бы это?