Чт. Май 2nd, 2024

У каждого есть своя Химера: то, чего они пытаются достичь, но так и не находят, и поэтому в их воображении вырастает в своего рода чудовищное существо, которое продолжает появляться. По крайней мере, так кажется в Рипарбелле, Италия, деревне недалеко от Пизы в 1980-е годы. Там мы встречаем Артура, британского археолога, который всегда держался вдали от проторенных дорог и который после периода заключения возвращается в его родственники и друзья.

Потерянные тени

Солод (2023) это новый фильм Алисы Рорвахер, главную роль Артура играет Джош О’Коннор, который отлично справляется со своей задачей. Его персонаж окутан тайной, но вокруг него медленно, но верно разворачивается история жизни. Вместе с небольшой бандой из деревни он большую часть времени посвящает разграблению этрусских гробниц. Однако его поиски потерянных сокровищ движимы и более глубокой потребностью — тоской по чему-то, что он потерял.

Общее одиночество

Но он не единственный, кто что-то ищет. В доме своей тещи он встречает загадочную Италию (Кэрол Дуарте), которая берет там уроки пения, но в основном работает домработницей. Она интригует Артура, и их жизни вопреки здравому смыслу становятся все более переплетенными. В довольно случайной группе мужчин, с которыми тусуется Артур, также присутствует своего рода ненасытный голод. Жажда денег, власти или просто особой находки, которая изменит ситуацию.

Ода Италии

Рорвахер знает, как рассказать свою историю с большой любовью и приносит с собой Солод ода истории и современности Италии. Она не торопится, чтобы спокойно развернуть сюжет, позволяя при этом прекрасному итальянскому пейзажу говорить самому за себя. Фильм ловко балансирует между прошлым и настоящим, между славой ушедшей эпохи и серой реальностью современной жизни. Игра актеров в фильме довольно сдержанная, но от этого еще более убедительная. В основном все внимание привлекает О’Коннор. Он отлично справляется с передачей сложности своего персонажа, играя одновременно тонко и мощно.

Сдержанный и многослойный

В спокойствие Солод временами это придает фильму слишком много покоя. Рорвахер не делает особых попыток удержать нас сосредоточенными в такие моменты, но, в конце концов, все зрители снова остаются с ней. Фильм на самом деле оказывается все меньше и меньше сюжетным, а в основном создает атмосферу, переполненную символизмом: ограбление могилы против тоски по тому, кого уже нет, поиск сокровищ и зарождающаяся любовь и неясное происхождение главные герои дают достаточно пищи для размышлений еще долгое время после окончания фильма.

Солод Таким образом, это фильм, который вы не скоро забудете. Джоша О’Коннора в роли измученного археолога, безусловно, стоит посмотреть, но прекрасная кинематография, саундтрек 80-х и нетипичный, но захватывающий сюжет также делают фильм сильным, который вы не должны пропустить этой весной.