Рецензия на фильм «Жеребьевка» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Жеребьевка» Кино маяк.рф

В небольшом грузинском городке на побережье стоит жилой дом, окруженный несколькими нижними домиками. Двор между этими домами служит местом встреч, где жители собираются вместе для настольной игры, но также является ареной ссор, безответной любви и одиночества. Здесь все сходится, даже когда кажется, что почти ничего не происходит.

В Жеребьевка (2023) Покойный грузинский писатель, режиссер и профессор Заза Халваши приводит нас в этот район и знакомит с небольшими кусочками истории. Вместе со своей дочерью Тамтой, закончившей фильм уже после его смерти, он зарисовывает повседневность существования в оттенках серого. И особенно жить в районе, где все друг друга знают. В фильме не рассказывается никаких обширных историй, мы получаем представление о событиях лишь в коротких сценах, которые чередуются в, казалось бы, случайном порядке.

Ежедневные заботы

Мы видим, как все собираются вместе для игр: мужчина, который любит следить за своими соседями через установленные им камеры, подросток с разбитым сердцем, пара, которая почти не разговаривает друг с другом, дочь с запретной любовью и мальчик. который любит драматически играть на гитаре на крыше. Главные герои лишь изредка взаимодействуют друг с другом, но диалоги минимальны и не очень хорошо сыграны. Слова не главное для Халваши, который отправился искать любительский театр для своего фильма. В основном он занимается созданием атмосферы.

Красивые картинки

И это ему вполне удается. Медленная бесцельность большинства дней скатывается с экрана, а медленный темп заставляет вас проваливаться в кресло кинотеатра. Не особо любопытствуешь: персонажи довольно плоские и не развиваются, и мы мало что о них узнаем, кроме имен, да и то не у всех. Фильм не передает ничего, кроме смутного ощущения небытия, но смотреть его приятно. Простая, но четкая операторская работа делает каждый кадр мрачной картиной, которую стоит посмотреть самой по себе.

Но не обязательно это делать ради сюжета. Сцены в фильме короткие и зачастую разрозненные, между многими персонажами нет четкой связи и мы ни в коем случае не углубляемся. Есть взаимная интрига, темное прошлое ряда персонажей и эмоциональная напряженность, но они остаются настолько туманными, что увлечься сложно. Но изображения и нетипичный саундтрек кое-где справляются, поэтому его стоит посмотреть. Жеребьевка все равно делает эти полтора часа приятными.

Изображение: Все еще «Жеребьевка» через Filmdepot